Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.19/1068
Título: As Instalações Desportivas Escolares no Concelho de Viseu
Autor: Azevedo, António
Palavras-chave: Instalações Desportivas
Ensino público
Actividades Físicas e Desportivas
Data de Defesa: 2009
Resumo: O presente estudo enquadra-se no contexto da Gestão Desportiva, concretamente no âmbito das instalações desportivas utilizadas intencionalmente no sistema escolar público do Concelho de Viseu, no sentido de verificar a sua conformidade com as exigências inerentes à realização das diferentes actividades físicas e desportivas curriculares e extra-curriculares dos seus alunos. Depois de situado o sistema educativo, analisámos a tipologia de cada instalação desportiva e respectivo estado de conservação, assim como a taxa de utilização e o tipo de gestão realizado. A análise dos resultados revelou que existem 45 instalações desportivas escolares no Concelho de Viseu, sendo 21 cobertas e 24 descobertas, distribuindo-se maioritariamente por Pequenos Campos, Pavilhões e Salas de Desporto. No que concerne à taxa de ocupação das mesmas, grande parte das instalações encontram-se em funcionamento entre 25% a 50% da sua disponibilidade total, sendo escasso o número de instalações com percentagens aproximadas dos 75% de ocupação, pelo que apenas uma atingiu o valor máximo de ocupação durante o período de tempo estabelecido. As instalações desportivas datam das décadas de 80 e, sobretudo 90, na medida em que apenas 2 instalações apresentam conclusões a partir do ano 2000. Por seu lado, a requalificação das mesmas apenas se verificou em duas instituições: na escola EB2,3 de Mundão e na Escola Secundária Alves Martins. Como tal, os responsáveis pelo funcionamento das instalações desportivas em geral referiram que as mesmas se encontram em mau estado de conservação, não possibilitando o desenvolvimento integral da prática das actividades físicas e desportivas de acordo com as metas estabelecidas. Com base nos dados recolhidos, interpretação e discussão dos mesmos, apontamos um conjunto de sugestões com vista a uma intervenção futura no contexto, de modo a minimizar as carências existentes aos diversos níveis analisados no Concelho de Viseu.
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/1068
Aparece nas colecções:ESEV - DCDM - Dissertações de mestrado (após aprovadas pelo júri)

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
As instalações desportivas escolares no concelho de Viseu.pdf1,27 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.