Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.19/1254
Título: Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu.
Autor: Silva, Lizete
Nunes, Cláudia
Domingues, Maria do Rosário
Guiné, Raquel
Coimbra, Manuel
Palavras-chave: pera
Polissacarídeos
Data: 2010
Editora: CI&DETS
Citação: Silva L, Nunes C, Domingues MR, Guiné R, Coimbra MA. (2010) Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 13, pp.205-214, CI&DETS, Viseu.
Resumo: polissacarídeos constituídos, essencialmente, por uma longa cadeia de resíduos de ácido galacturónico (GalA). Estes compostos podem ser encontrados nas paredes celulares primárias dos frutos e vegetais, apresentando um papel importante na determinação da força e flexibilidade dos tecidos. Os polissacarídeos das paredes celulares da pêra de S. Bartolomeu obtida em fresco e das peras secadas foram fraccionados e caracterizados quanto à sua constituição em açúcares. Algumas fracções ricas em polissacarídeos pécticos foram seleccionadas para uma análise estrutural mais detalhada, nomeadamente o sobrenadante do resíduo celulósico da pêra fresca (SnCR). Estes polissacarídeos pécticos foram hidrolisados com uma endo- poligalacturonase (PG), uma hidrolase específica para os resíduos de ácido poligalacturónico em ligação w-(1 4). Os oligossacarídeos obtidos foram separados por tamanho utilizando uma cromatografia de exclusão molecular. As fracções de menor peso molecular foram analisadas por espectrometria de massa com ionização por electrospray (ESI-MS e ESI-MS/MS). Para comparação das características estruturais dos polissacarídeos das peras com a de outros frutos, estudou-se ainda uma pectina comercial proveniente de citrinos.
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/1254
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