Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.19/1290
Título: Comparação entre as Propriedades das Peras Secadas sob Diferentes Métodos
Autor: Guiné, Raquel
Barroca, Maria João
Lopes, Paulo
Silva, Vitor
Santos, Monica
Ferreira, Dulcineia
Palavras-chave: peras
Propriedades
Data: 2009
Editora: ESAV
Citação: Guiné RPF, Barroca MJ, Lopes P, Silva V, Santos M, Ferreira DMS (2009) Comparação entre as Propriedades das Peras Secadas sob Diferentes Métodos, in Guiné R, Lima MJ (Eds.) Pêras Secadas, Promoção de um Produto Ago-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica. Capítulo 6, pp.46-63, ESAV, Viseu.
Resumo: No primeiro ano de secagem das peras, 2007, teve-se por objectivo o estudo da secagem da pêra de S. Bartolomeu por dois métodos, secagem em estufa realizada na Escola Superior Agrária de Viseu e secagem em túnel realizada na Universidade de Coimbra. Este estudo foi efectuado para três estados de maturação diferentes visando o estabelecimento da melhor altura para a realização da colheita dos frutos. No ano de 2008 as pêras, de colheita única, foram secadas na ESAV, em estufa solar com aquecimento directo e ventilação forçada, na Universidade de Coimbra, em túnel com aquecimento solar indirecto e na Escola Superior de Tecnologia de Viseu, também em estufa solar com incidência directa da luz, e convecção natural. Da comparação verifica-se que as pêras secadas na ESAV e na ESTV (com incidência directa do sol) assemelham-se mais às tradicionais, enquanto as secadas na UC (sem incidência directa da luz solar) se apresentam com características distintas.
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/1290
Aparece nas colecções:ESAV - DIA - Capítulos (ou partes) de Livros

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
2009_Livro FCT_Cap_6.pdf1,45 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.