Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.19/1302
Título: Método tradicional de produção da “Pêra Passa de Viseu”
Autor: Lima, Maria João
Guiné, Raquel
Ferreira, Dulcineia
Barroca, Maria João
Palavras-chave: Pera Passa de Viseu
Tradicional
Data: 2010
Editora: CI&DETS
Citação: Lima MJ, Guiné R, Ferreira D, Barroca MJ. (2010) Método tradicional de produção da “Pêra Passa de Viseu”. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 2, pp.7-16, CI&DETS, Viseu
Resumo: A “Pêra Passa de Viseu” constitui uma variedade secada de um produto tradicional genuinamente português, obtido através de um processo artesanal de longa duração de preparação, através da secagem directa solar. Este produto, realmente apreciado especialmente na época natalícia, é geralmente de pequena dimensão e apresenta-se com uma cor vermelha/ acastanhada típica, com formato de viola, não sendo muito comum o seu aparecimento à venda, excepto em lojas de reduzidas dimensões, com produtos tipicamente artesanais, de produção em escala reduzida. Estas mesmas peras possuem um sabor tipicamente agreste quando ingeridas em fresco e, pelo contrário, transformam-se num produto deveras interessante após secagem. No entanto, a obtenção deste tipo de produto secado implica a utilização de bastante mão-de-obra para as operações de apanha da pêra, descasque e espalma entre outras, com o inconveniente associado pela forte dependência das condições climatéricas. Neste mesmo trabalho fazer-se-á fazer um breve resumo do processo de secagem tradicional, de modo a transformar a pêra em pêra passa. Adicionaram-se ainda um conjunto de fotografias, de modo a dar uma ideia da reunião das operações realizadas, para a obtenção do produto final.
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/1302
Aparece nas colecções:ESAV - DIA - Capítulos (ou partes) de Livros

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
2010_Livro projecto peras_Cap_2.pdf5,61 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.