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Título: Comparação de secagens convectivas em túnel, em regime contínuo e descontínuo.
Autor: Silva, Vitor
Figueiredo, Rui
Costa, J
Guiné, Raquel
Ferreira, Dulcineia
Gonçalves, Fernando
Palavras-chave: secagem
Convecção
Secagem contínua
Data: 2010
Editora: CI&DETS
Citação: Silva V, Figueiredo R, Costa J, Guiné R, Ferreira D, Gonçalves J. (2010) Comparação de secagens convectivas em túnel, em regime contínuo e descontínuo. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 7, pp.119-126, CI&DETS, Viseu.
Resumo: A secagem convectiva, em túnel, de pêra São Bartolomeu, pode ser efectuada em modo contínuo com equipamentos que imponham valores pré- escolhidos para a temperatura e velocidade do ar de secagem, tornando o processo independente das condições meteorológicas, modo este que não é análogo ao verificado numa secagem solar tradicional, inerentemente descontínua (suspensão do processo nos períodos nocturnos). O presente estudo comparou as eventuais vantagens e desvantagens da utilização de uma metodologia de secagem descontínua, convectiva e forçada em túnel, mais próxima das condições habituais de secagem por via solar, quando comparada com uma secagem contínua, para valores análogos da temperatura e velocidade do ar de secagem. Os resultados demonstram que o tempo total de secagem em modo contínuo é mais curto (um decréscimo de cerca de 28 horas). Contudo, em modo descontínuo, a ventilação e o aquecimento estiveram desligados 67,5 horas, correspondentes a 55,8% do tempo total do ensaio. Foi também verificado que a remoção de água no modo descontínuo foi sempre superior em cada reactivação do sistema de termo ventilação quando comparada com o instante imediatamente anterior à pausa nocturna. Os resultados obtidos evidenciam que o modo descontínuo apresenta reduções substanciais da energia gasta, se bem que à custa de um aumento, em todo o caso relativamente pouco significativo, do tempo total de secagem, o que é um resultado muito interessante do ponto de vista da poupança energética em processos desta natureza.
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/1311
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