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Título: Efeito da secagem na composição fenólica da pêra Rocha (Pyrus communis L.) de diferentes origens.
Autor: Santos, Sandra
Guiné, Raquel
Barros, Ana
Palavras-chave: Pera Rocha
Secagem
Data: 2010
Citação: Santos S, Guiné R, Barros A. (2010) Efeito da secagem na composição fenólica da pêra Rocha (Pyrus communis L.) de diferentes origens. Livro de Resumos e CD-Rom das Actas do 1º Encontro Português de Secagem de Alimentos, 6 pag., Viseu.
Resumo: A pera Rocha (Pyrus communis L.) é a principal cultivar produzida em Portugal, sendo habitualmente consumida em fresco. No entanto, a secagem da pera pode constituir uma oportunidade de desenvolvimento e possibilitar a oferta de produtos alternativos aos consumidores. Neste trabalho, estudou-se o efeito de duas temperaturas de secagem (40 e 60ºC) sobre os teores de fenóis totais e de actividade antioxidante. Para isso foram usadas peras provenientes de 5 localidades diferentes. No caso dos fenóis totais, os resultados mostraram que as principais diferenças ocorreram com a secagem a 60ºC. Relativamente à actividade antioxidante, ambas as secagens originaram diminuições acentuadas dos valores, relativamente às peras analisadas em fresco.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/1324
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