Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.19/1720
Título: Análise elementar de sumos e águas
Autor: Paula, Francisco
Valente, Luísa
Duarte, Armando
Fragata, Anabela
Reis, Fernando
Guiné, Raquel
Palavras-chave: Sumos
Minerais
Data: 2013
Citação: Paula FJA, Lopes LPGOVC, Duarte AC, Fragata A, Reis F, Guiné RPF. (2013) Análise elementar de sumos e águas. Livro de resumos do XXIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro, p. 216
Resumo: Os frutos e vegetais contêm diversos elementos minerais na sua composição, pelo que a sua ingestão pode melhorar a regulação mineral, reduzir as doenças cardiovasculares e o risco de contrair certos tipos de cancro. Também o crescente consumo de sumos de fruta tem sido associado à redução do risco de contrair vários tipos de cancro [1] e daí o interesse público nestes produtos. Contudo, a equivalência à fruta fresca, em benefícios para a saúde, tem sido questionada devido ao elevado nível de processamento envolvido na produção de sumos [2]. A concentração de seis elementos: Cd, Cr, Pb, Ni, Zn e Fe foi medida em sessenta e sete amostras de sumos de fruta 100 %, duas amostras de refrigerantes, dez amostras de concentrados de sumos e sete amostras de águas de diluição utilizadas no processamento dos sumos. As amostras de sumos representam numa perspetiva bastante abrangente o mercado Português de sumos de fruta 100 %. Os refrigerantes concentrados e águas de diluição foram cedidos por duas empresas fabricantes de sumos Portuguesas. As concentrações elementares foram medidas pelas técnicas de FAAS e GFAAS e foi medido também o grau Brix dos sumos. Os fatores: fruta, percentagem de fruta, origem, agricultura, tratamento, embalagem, conservação e processo foram obtidos por informação do fabricante nos rótulos dos produtos e por contacto direto. Caracterizou-se o mercado em termos da concentração desses elementos e caracterizou-se a sua diluição comparando-a com valores de referência do mercado Europeu. Mediu-se o grau de associação entre os diversos parâmetros e a concentração final elementar dos sumos e utilizou-se a análise de agrupamentos, a análise de correspondência múltipla e a análise fatorial para reestruturar a matriz de dados. Dos resultados obtidos, os sumos de fruta apresentam a seguinte ordem de grandeza nas suas concentrações elementares: Cd < Cr < Pb < Ni < Zn < Fe. Detetou-se uma forte associação entre a concentração elementar dos sumos de fruta 100 % e a concentração elementar dos concentrados e águas de diluição utilizadas no seu processamento.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/1720
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