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Título: Estudo comparativo das castas tintas nobres do Dão: Touriga Nacional, Jaen, Tinta Roriz e Alfrocheiro
Autor: Borges, Pedro Manuel Marques
Lima, Maria João, orient.
Lemos, Edite Teixeira de, orient.
Silva, Carlos Costa e, co-orient.
Palavras-chave: Denominação de origem
Região Demarcada do Dão
Vitis vinifera
Vinho tinto
Touriga Nacional
Jaen
Tinta Roriz
Alfrocheiro
Análise organoléptica
Composição química
Dão Doc wine
Noble varieties
Sensory analysis
Physico-chemical analysis
Data de Defesa: Out-2012
Editora: Instituto Politécnico de Viseu. Escola Superior Agrária
Resumo: Os vinhos DOC (Denominação de Origem Controlada)Dão, são reconhecidos pelos consumidores e pela crítica, como vinhos de excelência, fruto da sua tipicidade e qualidade invulgares. Sendo as castas nobres do Dão a Touriga Nacional, o Jaen, a Tinta Roriz e o Alfrocheiro considerámos pertinente o estudo das características sensoriais e físico-químicas de vinhos monocasta produzidos a partir das referidas castas da Região Demarcada do Dão (RDD). Para prossecução desse objectivo dividiu-se o presente trabalho em duas partes distintas. Numa primeira parte foi realizado um levantamento dos dados documentados existentes referentes à região, nomeadamente sobre os vestígios históricos da produção de vinho na RDD; referindo-se ainda em detalhe a criação da Região Demarcada do Dão (origens, regulamentação, demarcação), é feita de igual modo uma caracterização do seu património vitícola, a evolução, regulamentação e caracterização das castas aptas à produção de 'Dão Nobre', bem como os principais estudos encontrados sobre a caracterização dos vinhos produzidos na Região Demarcada do Dão entre 1953 a 2012. A segunda parte da dissertação é constituída pelo trabalho experimental, nela se caracteriza o material em estudo (vinhos tintos mono-castas colheita de 2010 Touriga Nacional, Jaen, Tinta Roriz e Alfrocheiro Preto), referem-se as metodologias utilizadas na análise sensorial e físico-química, os resultados obtidos e as principais conclusões. Para os parâmetros sensoriais e físico-químicos avaliados os resultados obtidos evidenciaram uma clara inferioridade dos vinhos produzidos a partir da casta Alfrocheiro. Relativamente aos vinhos de Jaen e Tinta Roriz apresentam características muito semelhantes entre si e não mostraraam, para a maior parte dos parâmetros avaliados, diferenças estatísticamente significativas quando comparados com os Touriga Nacional. Foram os vinhos produzidos a partir da Touriga Nacional os que se destacaram em todas as análises efetuadas. Os resultados obtidos quer ao nível da prova sensorial quer nas análises físico-químicas permitem-nos afirmar que a Touriga Nacional, o Jaen e a Tinta Roriz são castas bem adaptadas a condições edafo-climáticas da RDD, com capacidade de ao nível mono-varietal originar vinhos de qualidade e levantam alguma discussão sobre a denominação nobre para a casta Alfrocheiro.
ABSTRACT:The wines DOC (Denomination of Controlled Origin) Dão have been recognized by consumers and critics as excellent wines. This results of their unusual characteristics and quality. The species Touriga Nacional, Jaen, Tinta Roriz and Alfrocheiro are the noble varieties demarcated region of Dão (RDD). Thus we considered relevant the study of sensory characteristics and physicochemical properties of single variety wines produced from the grapes of those noble species. In order to achieve that purpose we divided the present work into two distinct parts. In the first part we review the historical traces of wine production in RDD. We detailed the creation of the demarcated region of Dão (origins, regulation, demarcation), as well as the description vineyard tradition, evolution, regulation. We also detailed the different vineard varieties suitable for the production of "Dão Nobre", as well as the major studies found on the characterization of wines produced in the RDD between the end of the XX century and the beginning of the XXI century. The second part of the present work describe the experimental work. A presentation of the material and methods used, the obtained results and the discussion of those results. Finally the conclusion and the major findings of the work. For the physical chemical and sensory parameters evaluated results showed a clear inferiority of the wines produced from the grape variety Alfrocheiro. The wines Jaen and Tinta Roriz have very similar characteristics and do not shown statiscally significant differences, when compared with Touriga Nacional. The wines produced from Touriga Nacional have excelled in every analysis. The obtained results in sensorial and in the physicochemical analyzes allow to affirm that the Touriga Nacional, Jaen and Tinta Roriz are vineyards well adapted to soil and climate conditions of the RDD and with ability to produce excellent 'noble' mono-varietal wine. The inclusion of the Alfrocheiro as noble variety deserves further discussion.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/1773
Aparece nas colecções:ESAV - DIA - Dissertações de mestrado (após aprovadas pelo júri)

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