Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.19/1878
Título: Estudo sobre o conhecimento da população portuguesa acerca de fibras alimentares
Autor: Martinho, Célia Assunção Costa
Guiné, Raquel de Pinho Ferreira, orient.
Correia, Ana Cristina, co-orient.
Gonçalves, Fernando, co-orient.
Palavras-chave: Indústria alimentar
Fibra dietética
Hidrato de carbono
Alimento saudável
Nutrição humana
Hábito alimentar
Ingestão de nutrientes
Inquérito ao consumidor
Dietary fiber
Soluble fiber
Insoluble fiber
Benefits of fiber
Sources of fiber
Knowledge about fiber
Data de Defesa: Nov-2011
Editora: Instituto Politécnico de Viseu. Escola Superior Agrária
Resumo: A associação entre fibra alimentar, benefícios para a saúde e alimentação saudável tem sido objecto de estudo nos últimos anos. A indústria alimentar, para acompanhar o forte interesse demonstrado pelos consumidores, tem colocado cada vez mais à disposição do consumidor novos produtos, ricos em fibra alimentar. De modo a ir de encontro deste enorme interesse e da procura por estes produtos, foi elaborado este trabalho, que teve como principal objectivo avaliar o grau de conhecimento da população portuguesa sobre fibras alimentares e sobre os seus efeitos para a saúde, bem como avaliar os seus hábitos de consumo no que respeita a fibras. Para tal foi efectuado um inquérito por questionário misto 'on-line' tendo sido recebidos um total de 182 inquéritos respondidos válidos. Após o tratamento dos resultados conclui-se que o nível de conhecimento da população acerca das fibras alimentares bem como a quantidade consumida são baixos, tendo em conta a grande importância atribuída às fibras no que respeita ao tratamento e prevenção de diferentes tipos de doenças.
ABSTRACT: The association between dietary fiber, health benefits and healthy food has been studied in recent years. The food industry, to accompany the strong interest shown by consumers, has placed at their disposal new products, rich in dietary fiber. In order to meet this huge interest and demand for these products, this work was elaborated, which had as main objective to evaluate the degree of knowledge of the Portuguese population about fiber and its effects on health, as well as evaluating the their consumption habits in respect of fibers. To this end inquiry was carried out by questionnaire mixed "on line" and was received a total of 182 valid inquiries answered. After treatment of the results it is concluded that the level of knowledge of the population about the fiber and the quantity consumed are low, taking into account the great importance given to the fibers in respect to the treatment and prevention of different diseases.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/1878
Aparece nas colecções:ESAV - DIA - Dissertações de mestrado (após aprovadas pelo júri)



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.