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Título: Caracterização Química do Folhelho Branco e do Folhelho Tinto Proveniente de Castas Típicas da Região do Dão
Autor: Mendes, Joana;
Lopes, Sónia
Prozil, Sónia
Evtuguin, Dmitry
Cruz‐Lopes, Luísa
Palavras-chave: Folhelho de uva branca
Folhelho de uva tinto
Celulose
Açúcares neutros
Extratáveis em diclorometano
Extractives in dichloromethane
White grape skins
Red grape skins
Cellulose
Neutral sugars
Data: Jun-2014
Editora: Instituto Politécnico de Viseu
Citação: Mendes, Joana; Lopes, Sónia; Prozil, Sónia; Evtuguin, Dmitry & Cruz‐Lopes, Luísa (2014). Caracterização Química do Folhelho Branco e do Folhelho Tinto Proveniente de Castas Típicas da Região do Dão. Millenium, 46 (janeiro/junho). Pp. 19‐32.
Resumo: Resumo O presente trabalho avalia e compara a composição química do folhelho branco e tinto, proveniente de castas típicas da região do Dão. A análise química mostra que o folhelho é constituído essencialmente por celulose, hemiceluloses, proteínas e extratáveis em água. Os compostos solúveis em água são constituídos principalmente por açúcares monoméricos (glucose e frutose) e por uma mistura complexa de hemiceluloses. A celulose do folhelho branco e tinto foi avaliada por difração de raios-X (DRX) e verificou-se que se trata de celulose I com um grau de cristalinidade de 66,1 e 72,8%, no folhelho tinto e branco, respetivamente. O teor de celulose no folhelho branco (12,5%) é bastante inferior quando comparado com o do folhelho tinto (20,8%). Os métodos espectroscópicos, nomeadamente RMN CP/MAS de 13C, permitiram verificar a presença de material ceroso e cuticular em ambos os folhelhos. Os extratáveis em diclorometano dos folhelhos são constituídos maioritariamente por ácidos gordos e terpenos.
Abstract The present study evaluates and compares the chemical composition of white and red grape skins, from grapes of the typical caste Dão region. Chemical analysis shows that grape skins are constituted essentially by cellulose, hemicelluloses, and water extractable proteins. Water-soluble compounds consist primarily of monomeric sugars (glucose and fructose) and of a complex mixture of hemicelluloses. The structure of cellulose from white and red grape skins was evaluated by X-ray diffraction (DRX) and found to be cellulose I polymorph with a crystallinity degree of 66.1 and 72.8% for red and white grape skin celluloses, respectively. The content of cellulose in white grape skins (12.5%) is significantly lower when compared to that in red grape skins (20.8%). Spectroscopic methods, as 13C CP/MAS NMR, allowed the detection of waxy material in both cuticular tissues of grape skins. Dichloromethane extracts of grape skins consist mostly of fatty and triterpenic acids.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/2292
Aparece nas colecções:RE - Número 46 - junho de 2014

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