Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.19/3222
Título: Influência da localização geográfica de produção nas propriedades de mirtilos 'Vaccinium Corymbosum L.' cv Bluecrop
Autor: Matos, Susana Rodrigues
Orientador: Guiné, Raquel
Gonçalves, Fernando
Teixeira, Daniela
Palavras-chave: Tecnologia alimentar
Produto biológico
Mirtilo
Antioxidante
Composto fenólico
Tanino
Antocianina
Bluecrop
Blueberry
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Texture
Anthocyanins
Tannins
Data de Defesa: 13-Jul-2015
Resumo: Os antioxidantes na dieta podem ter um papel importante na prevenção de algumas doenças crónicas em seres humanos resultantes da oxidação de lípidos e outros componentes celulares por radicais livres. Os mirtilos (Vaccinium sp.) são considerados, de entre os frutos frescos, uma das melhores fontes de antioxidantes. Neste trabalho foram estudados mirtilos Nothern Highbush, da cultivar Bluecrop colhidos no estado de maturação comercial em 5 localizações diferentes: Bouças -Sever do Vouga, Estarreja, Queirã – Vouzela, Oliveira do Hospital e Vila Verde. Foram avaliadas as características físico-químicas (ºbrix, acidez, humidade, calibre, firmeza, elasticidade e parâmetros colorimétricos) dos frutos. Para a determinação da composição fenólica e a atividade antioxidante os mirtilos foram submetidos a extrações sucessivas, com metanol (2x) e depois 2 vezes com uma solução aquosa de acetona (40% v/v), durante 1 h, com o auxílio de um banho de ultrassons. Os extratos obtidos foram utilizados para a determinação da composição fenólica (compostos fenólicos totais, antocianinas e taninos) e da capacidade antioxidante (utilizando os métodos ABTS, DPPH e FRAP). Foi ainda avaliada a influência da conservação durante 6 meses a -20ºC no teor de compostos fenólicos e capacidade antioxidante dos frutos. Pelos resultados obtidos, nos parâmetros de textura avaliados a amostra BBO revelou maior firmeza e elasticidade, e na avaliação da cor a amostra BES apresentou uma tonalidade azul mais acentuada. Os mirtilos provenientes de Estarreja eram os mais ricos em compostos fenólicos totais, em antocianinas e taninos, e que também apresentavam maior atividade antioxidante. O armazenamento durante 6 meses a -20ºC, originou diferenças significativas nas antocianinas e na atividade antioxidante. Em geral as amostras apresentavam diferenças significativas tanto nas suas propriedades físico-químicas, como na composição fenólica e na atividade antioxidante.
ABSTRACT: Dietary antioxidants can play an important role in the prevention of some chronic diseases in human beings, resulting from lipid oxidation and other cellular components by free radicals. Blueberries (Vaccinium sp.) are considered, from the fresh fruit, one of the best sources of antioxidants. At this work involved a study blueberries Northern Highbush, cultivar Bluecrop harvested at a commercial maturity state in 5 different locations: Bouças - Sever do Vouga, Estarreja, Queirã - Vouzela, Oliveira do Hospital and Vila Verde. Were evaluated the physical and chemical characteristics (ºbrix, acidity, moisture, size, firmness, elasticity and colorimetric parameters) of the fruit. For the determination of the composition and phenolic antioxidant blueberries were submitted to successive extractions with methanol (2x) and then 2 times with aqueous acetone (40% v / v) for 1 h with the aid of a ultrasonic bath. The extracts obtained were used to determine the phenolic composition (total phenolic compounds, anthocyanins and tannins) and antioxidant capacity (using the ABTS method, DPPH and FRAP). Was also evaluated the influence of preservation for 6 months at -20 ° C in the content of phenolic compounds and antioxidant capacity of fruits. The results obtained in texture parameters evaluated BBO sample revealed greater firmness and elasticity, and the evaluation of color sample BES showed a more pronounced blue tint. Blueberries from Estarreja were richer in phenolic compounds, anthocyanins and tannins and who also had higher antioxidant activity. The storage for 6 months at -20 ° C caused significant differences in anthocyanins and antioxidant activity. In general the samples showed significant differences in their physicochemical properties, in the phenolic composition and antioxidant activity.
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/3222
Designação: Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar
Aparece nas colecções:ESAV - DIA - Dissertações de mestrado (após aprovadas pelo júri)



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.