Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.19/4677
Title: Aveleira: Estado da Transformação
Author: Correia, Paula
Lima, Maria João
Guiné, Raquel
Keywords: Avelã
Armazenagem
Composição
Saúde
Issue Date: 2017
Publisher: Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos
Citation: Correia, P. M. R., Lima, M. J. R. , & Guiné, R. P. F. (2017). Aveleira: Estado de Transformação. [Bragança]:CNCFS - Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos.
Abstract: Com este estudo pretende-se abordar a temática da transformação da avelã, desde a sua armazenagem até ao consumo pelo consumidor final. Após a colheita e secagem destes frutos torna-se necessário a sua armazenagem e conservação de modo a garantir a sua qualidade e integridade, evitando alterações irreversíveis, nomeadamente a perda de valor nutricional e alterações nos seus atributos sensoriais, originando perdas substanciais em termos de rendimento. Devido às suas caraterísticas químicas, a avelã apresenta-se como um alimento importante para a saúde e nutrição humana, nomeadamente devido à quantidade e qualidade dos seus lípidos, fibra, vitaminas e elementos minerais. O consumo de avelã está amplamente difundido pelo mundo, sendo consumida em fresco ou processado, contribuindo deste modo para a valorização destes frutos. A apetência para a transformação deve-se essencialmente às suas caraterísticas organoléticas, levando a que seja uma matéria-prima importante na elaboração de produtos bastante consumidos e apreciados, como é o caso dos cremes de avelã e chocolate para barrar o pão, bem como a sua introdução na manufatura de chocolates com avelãs.
Peer review: no
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/4677
ISBN: 978-989-99857-4-2
Appears in Collections:ESAV - DIA - Livros

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