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Título: Estrutura e Composição das Proantocianidinas da Uva. Evolução ao Longo da Maturação
Autor: Jordão, António M.
Palavras-chave: Castas
Proantocianidinas
Engaços
Grainhas
Películas
Maturação
Data: Jun-2000
Editora: Instituto Politécnico de Viseu
Relatório da Série N.º: 19;
Resumo: No contexto dos compostos fenólicos, os flavonóides e especialmente as proantocianidinas, são os principais responsáveis pelas sensações gustativas dos vinhos, nomeadamente ao nível da adstringência, assumindo ainda um importante papel no envelhecimento do vinho. Neste artigo, pretende-se numa primeira parte efectuar uma revisão breve sobre a estrutura química e composição das uvas nesses compostos fenólicos, os seus efeitos potenciais na saúde humana, assim como os factores que determinam os teores destes compostos nas uvas. Numa segunda parte serão abordadas as questões relativas à quantificação destes compostos nas várias partes do cacho de uva, como também a forma como evoluem ao longo da maturação. Relativamente a esta segunda parte, tenta-se, quanto possível, dar exemplos referentes a estudos realizados com várias castas portuguesas.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.19/908
ISSN: 1647-662X
Aparece nas colecções:RE - Número 19 - Junho de 2000
ESAV - DIA - Artigos publicados em revista científica

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