Correia, Paula Maria dos ReisLoureiro, Soraia Manuela Rodrigues2020-09-162020-09-162020-07-312020-03-30http://hdl.handle.net/10400.19/6362O presente trabalho enquadra-se na fase final do Mestrado de Qualidade e Tecnologia Alimentar da Escola Superior Agrária de Viseu. A empresa recetora foi a Interericeira – Supermercados, Lda. onde o objetivo principal foi o estudo e implementação do sistema de segurança alimentar na secção do talho, secção esta que se dedica à venda direta de carne após desmancha e à criação de produtos designados como preparados, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos vários requisitos estipulados na norma NP EN ISSO 22000:2005, atendendo ao interesse futuro da empresa em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. A implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 permite à empresa demonstrar de uma forma credível a qualidade e a segurança dos seus produtos, reforçar a confiança dos clientes, aumentar a competitividade e evidenciar o cumprimento de regulamentações técnicas. A metodologia utilizada na realização deste estudo teve por base a revisão e a verificação do sistema de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) implementado. De um modo geral a secção funciona de forma eficaz desde os cuidados de higiene à organização nas zonas de preparação e de venda. O efeito conjugado das imposições da grande distribuição e dos consumidores cada vez mais exigentes levou os intervenientes desta empresa alimentar a considerarem a certificação dos seus produtos e/ou sistemas de produção por referenciais específicos. Como uma organização que intervém na cadeia alimentar tem a responsabilidade e a obrigatoriedade de colocar no mercado produtos alimentares, cujas condições de higiene e segurança estejam devidamente garantidas.ABSTRACT: The present work is part of the final phase of the Master of Food Quality and Technology at Escola Superior Agrária de Viseu. The receiving company was Interericeira – Supermercados, Lda where the main objective was the study and implementation of the existing food security system in the butchery section, which is dedicated to the direct sale of meat after cutting and the creation of products designated as prepared, with the assumption of verifying its aptitude for the satisfaction of the several requirements stipulated in the standard NP EN ISO 22000:2005, taking into account the company's future interest in submitting it to a certification audit. The implementation of this standard allows the company to credibly demonstrate the quality and safety of its products, strengthen customer confidence, increase competitiveness and demonstrate compliance with technical regulations. The methodology used in carrying out this study was based on the review and verification of the HACCP system (Hazard Analysis and Critical Control Point) implemented. In general, the section works effectively from hygiene care to organization in the preparation and sales areas. The combined effect of the increasingly demanding demands of large-scale distribution and consumers has led the players in this food company to consider certification of their products and/or production systems by specific benchmarks. As an organization involved in the food chain, it has the responsibility and obligation to place on the market food products whose hygiene and safety conditions are duly guaranteed.porNP EN ISO 22000:2005TalhoSistema de segurança alimentarButcheryFood security systemImplementação da ISO 22000:20005 na secção do talho de um hipermercadomaster thesis202518590