Silva, Daniel MarquesAmaral, Maria Odete PereiraFernandes, Isabel Cristina Bento2017-11-282018-07-042017-07-042016http://hdl.handle.net/10400.19/4720Introdução: Desde a identificação da bactéria Helicobacter Pylori (HP) por Marshall & Warren em 1982, e após sucessivas investigações, que esta infeção tem sido referenciada como um importante problema de saúde pública, afetando pessoas de todas as idades. Pelo menos metade da população em geral está infetada verificando-se uma variabilidade geográfica quanto à prevalência dentro e entre países de acordo com a geografia, etnia, idade e fatores socioeconómicos. Esta bactéria, localizada na mucosa gástrica, associa-se a vários fatores comportamentais, socioeconómicos, ambientais e hábitos de higiene. Métodos: realizámos um estudo observacional, transversal e analítico com uma amostra comunitária de adultos dos concelhos de Viseu e Satão. A amostra final ficou constituída por 166 adultos, com idades compreendidas entre os 19 e os 92 anos de idade (média de 46,96±3,17 anos) sendo a maioria do género feminino (56,6%). Os dados foram recolhidos através de um questionário auto-aplicado com questões referentes a aspetos sociodemográficos, agregado familiar, hábitos diários e estilos de vida. A infeção por HP foi identificada com recurso ao teste respiratório da urease. O teste foi realizado pela manhã, após pelo menos 6 horas de jejum. A dispepsia funcional foi avaliada com recurso ao questionário ROMA III, validado para a população portuguesa. A análise estatística realizou-se com recurso ao programa estatístico SPSS 23.0. As prevalências expressas em proporções e comparadas pelo teste qui-quadrado. As associações foram calculadas com recurso ao Odds Ratio (OR), com intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: A prevalência de HP em adultos foi de 48,8% (50,0% no sexo feminino e 47,2% no sexo masculino). Encontrámos percentagens maiores para o sexo feminino, idades ≤ 50 anos, estado civil de casado, para um maior número de irmãos e em pessoas que se encontravam no ativo, contudo sem diferenças estatísticas. Apenas se verificou associação com o ano de escolaridade ≤ 9º ano (OR=1,31; IC95% 1,02-1,87). Quanto aos fatores alimentares, estilos de vida e condições de higiene, apenas apurámos diferenças significativas para as variáveis menor frequência de lavagem das mãos antes de ir á casa de banho (p=0,02) e o consumo de água de poço (p=0,05). A prevalência de dispepsia funcional foi de 39,8%; da síndrome enfartamento pós-prandial de 66,3%, e a prevalência da síndrome da dor epigástrica foi de 71,1%. O estado civil ‘casado’ apresentou uma associação de proteção com a dispepsia funcional (OR=0,49 IC95% 0,26-0,93). Não encontrámos associação entre o H. pylori e a dispepsia funcional. Conclusões: Podemos concluir que quase metade dos adultos apresenta infeção por HP e os fatores associados à infeção por HP foram a escolaridade ≤ 9º ano, menor frequência de lavagem das mãos antes de ir à casa de banho e o consumo de água ser de poço. Com a dispepsia funcional, 39,8% dos indivíduos apresentaram esta condição e ser casado diminuía o risco de dispepsia funcional. Na presença investigação a dispepsia funcional e o HP não se associaram. Palavras chave: Helicobacter pylori, dispepsia funcional, adultos, epidemiologia, prevalência, fatores de risco.Abstract: Introduction: Since the identification of the Helicobacter Pylori (HP) bacterium by Marshall & Warren in 1982, and after several investigations, this infection has been referred as a major public health issue, affecting people of all ages. At least half of the general population is infected with geographic variability in prevalence within and across countries according to geographic, ethni-cal, age and socioeconomic factors. This bacterium, located in the gastric mucosa, is associated with several behavioral, socioeconomic, environmental and hygiene habits. Methods: We carried out an observational, cross-sectional and analytical study with a communi-ty-based sample of adults from the city of Viseu and the town of Satão, Portugal. The final sam-ple consisted of 166 adults, aged between 19 and 92 years (mean of 46.96 ± 3.17 years), the ma-jority of the female gender (56.6%). Data were collected through a self-administered question-naire with questions regarding sociodemographic aspects, household, daily habits and lifestyles. HP infection was identified using the urease respiratory test. The test was performed in the morn-ing after at least 6 hours of fasting. Functional dyspepsia was assessed using the ROMA III ques-tionnaire, validated for the Portuguese population. Statistical analysis was performed using the statistical program SPSS 23.0. The prevalences were expressed in proportions and compared by the chi-square test. The associations were calculated using Odds Ratio (OR), with 95% confi-dence intervals (95% CI). Results: The prevalence of HP in adults was 48.8% (50.0% in females and 47.2% in males). We found higher percentages among the female gender, ages ≤ 50 years, marital status, for a greater number of siblings and in people who were in the active, yet without statistical differences. There was only association with the year of schooling ≤ 9th year (OR = 1.31, 95% CI 1.02-1.87). Re-garding food factors, lifestyles and hygiene conditions, we only found significant differences for the variables less frequency of hand washing before going to the bathroom (p = 0.02) and well water consumption (p = 0.05). The prevalence of functional dyspepsia was 39.8%, postprandial infarction syndrome was 66.3% and the prevalence of epigastric pain syndrome was 71.1%. Mar-ital status had a protective association with functional dyspepsia (OR = 0.49, 95% CI 0.26-0.93). We found no association between H. pylori and functional dyspepsia. Conclusions: We can conclude that almost half of the adults present HP infection and the factors associated with HP infection were schooling ≤ 9th year, less frequency of hand washing before going to the toilet and well water consumption. With functional dyspepsia, 39.8% of the individ-uals presented this condition and being married reduced the risk of functional dyspepsia. In the present research, functional dyspepsia and HP were not associated. Keywords: Helicobacter pylori, Functional dyspepsia, adults, epidemiology, prevalence, risk factors.porAdultoDispepsiaFactores de riscoHelicobacter pyloriInfecções por helicobacterPrevalênciaAdultDyspepsiaHelicobacter infectionsPrevalenceRisk factorsHelicobacter pylori em adultos : prevalência e fatores associadosmaster thesis201723328