Ferreira, VicenteDomingos, IdalinaEsteves, BrunoCruz-Lopes, Luísa2023-01-122023-01-122019Ferreira, V., Domingos, I., Esteves, B. & Cruz-Lopes, L. (2019). The contribution of a portion of meat, fish and eggs for climate change. Millenium, 2(ed espec nº3), 21-27. DOI: https://doi.org/10.29352/mill0203e.02.001911647-662X0873-3015@article{https://doi.org/10.29352/mill0203e.02.00191,title = {Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health},}https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/14288http://hdl.handle.net/10400.19/7526Introdução: A mudança nos padrões alimentares dos cidadãos implicará uma pegada ambiental maior em termos de emissões de gases de efeito estufa e uso de recursos naturais. Por exemplo, dietas ricas em leite e carne, especialmente de ruminantes, estão associadas ao aumento das emissões de metano da fermentação entérica, do dióxido de carbono da deflorestação para dar origem ao pasto e do óxido nitroso da produção de ração. Objetivos: Para um consumo mais sustentável, o objetivo deste estudo foi quantificar e comparar a contribuição para as alterações climáticas de uma porção do que se come em geral, proveniente da Roda dos Alimentos, relacionados com carnes, aves, peixes e ovos, para alcançar uma dieta equilibrada e saudável. Métodos: A Avaliação do Ciclo de Vida, baseada nas normas ISO 14040/44 (2006), foi a metodologia utilizada. A análise de inventário e, posteriormente a análise de impacte foram realizadas utilizando o software SimaPro 8.5. O método escolhido para a avaliação de impacte ambiental foi o IPCC 2013 GWP 100a. Resultados: Os resultados mostram que uma porção de cavala (peixe) apresenta a pegada ecológica inferior seguida da porção de bacalhau, frango, lombo de porco, ovos, lagosta e bife de vaca, respetivamente. Conclusões: A principal conclusão deste estudo é que a avaliação do impacte de ciclo de vida usando o método IPCC 2013 GWP 100a, pode ajudar as pessoas a escolherem os melhores alimentos para uma refeição mais amiga do ambiente, ajudando a mitigar as alterações climáticas.porRoda dos AlimentosClimate changeFood WheelLCAACVCambio climáticoRueda de AlimentosAlterações climáticasThe contribution of a portion of meat, fish and eggs for climate changeA contribuição de uma porção de carne, peixes e ovos para as alterações climáticasjournal article2023-01-12cv-prod-311623510.29352/mill0203e.02.00191,title