Costa, Cristina Amaro DaGuiné, RaquelEsteves Correia, HelenaCosta, DanielaCosta, TelmoParente, CristinaPais, CelsoGomes, MafaldaAguiar, Ana2019-09-092019-09-092018Costa, C.A., Guiné, R., Correia, H.E., Costa, D.T., Costa, T., Parente, C., ... Aguiar, A. (2018). Agricultura familiar e proteção das culturas: abordagens tradicionais e proximidade com práticas de agricultura biológica. Revista de ciências Agrárias, 41 (Ed.Esp.), 164-173. doi: https://doi.org/10.19084/rca.17086http://hdl.handle.net/10400.19/5633Desde há quase um século, a proteção das culturas em explorações agrícolas familiares, tem vindo a juntar às práticas tradicionais, meios de proteção curativos para combater pragas, doenças e infestantes, em particular recorrendo ao uso de pesticidas. Estes agricultores assumem grande relevância territorial, económica e social em Portugal e a sociedade procura os seus produtos, em mercados e feiras locais, por entender que estão associados a práticas agrícolas com menores impactos na saúde e no ambiente e se aproximam do modo de produção biológico. Assim, procura-se identificar as práticas agrícolas da agricultura familiar, na componente de proteção das culturas, que podem ter impactos negativos no ambiente e na saúde humana e que se distanciam da agricultura biológica. A partir de um questionário (cheklist), aplicado a 125 agricultores familiares com explorações situadas em Portugal (Viseu, Braga e Barcelos) e Espanha (Pontevedra e Padron), identificaram-se as práticas agrícolas relacionadas com a proteção das culturas. Identificaram-se algumas práticas comuns com a agricultura biológica: diversidade cultural, consociações, rotação de culturas, seleção de variedades resistentes. Outras, como o pousio, intervenções em verde ou luta biotécnica, são utilizadas apenas por alguns agricultores familiares. Por outro lado, a luta química é utilizada pela maioria dos agricultores familiares.porItinerário técnicoLuta químicaPesticidaQuestionárioAgricultura familiar e proteção das culturas: abordagens tradicionais e proximidade com práticas de agricultura biológicajournal articlehttps://doi.org/10.19084/rca.17086