Silva, LizeteNunes, CláudiaDomingues, Maria do RosárioGuiné, RaquelCoimbra, Manuel2013-01-042013-01-042010Silva L, Nunes C, Domingues MR, Guiné R, Coimbra MA. (2010) Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 13, pp.205-214, CI&DETS, Viseu.http://hdl.handle.net/10400.19/1254polissacarídeos constituídos, essencialmente, por uma longa cadeia de resíduos de ácido galacturónico (GalA). Estes compostos podem ser encontrados nas paredes celulares primárias dos frutos e vegetais, apresentando um papel importante na determinação da força e flexibilidade dos tecidos. Os polissacarídeos das paredes celulares da pêra de S. Bartolomeu obtida em fresco e das peras secadas foram fraccionados e caracterizados quanto à sua constituição em açúcares. Algumas fracções ricas em polissacarídeos pécticos foram seleccionadas para uma análise estrutural mais detalhada, nomeadamente o sobrenadante do resíduo celulósico da pêra fresca (SnCR). Estes polissacarídeos pécticos foram hidrolisados com uma endo- poligalacturonase (PG), uma hidrolase específica para os resíduos de ácido poligalacturónico em ligação w-(1 4). Os oligossacarídeos obtidos foram separados por tamanho utilizando uma cromatografia de exclusão molecular. As fracções de menor peso molecular foram analisadas por espectrometria de massa com ionização por electrospray (ESI-MS e ESI-MS/MS). Para comparação das características estruturais dos polissacarídeos das peras com a de outros frutos, estudou-se ainda uma pectina comercial proveniente de citrinos.porperaPolissacarídeosIsolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu.book part