Lemos, Edite Teixeira deGonçalves, João CarlosFerreira, Suzanna Marques2018-10-122018-10-122018-09-182018-04-02http://hdl.handle.net/10400.19/5106A Metrologia é, por definição, a ciência da medição. Enquadra todos os aspetos teóricos e práticos relacionados com a medição, sendo exequível através da operacionalidade entre instrumentos/sistemas de medição e processos. No setor da química analítica, mais concretamente da análise alimentar e ambiental, as medições e os instrumentos de medição desempenham um papel fundamental no quotidiano dos cidadãos. Variadíssimas decisões são fundamentadas por resultados de medições e suportadas na evidência dos mesmos. Torna-se, assim, fundamental estabelecer critérios de aceitação, tipos de controlo e sua periodicidade, dependendo da função e do equipamento. O trabalho de projeto que deu origem à presente dissertação foi desenvolvido no âmbito do curso de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar, em colaboração com a ALS Controlvet, laboratório de análises físico-químicas, e teve como objetivo principal melhorar um software preexistente para uma nova funcionalidade, nomeadamente, a gestão dos recursos de monitorização e medição, tornando assim o processo mais eficiente. A importância do desenvolvimento de uma nova “ferramenta” no âmbito desta empresa advém do facto de se tratar de um laboratório de ensaios acreditado pelo Instituto Português de Acreditação, de acordo com a Norma NP EN ISO/IEC 17025. Esta norma exige uma escolha e qualificação apropriadas dos equipamentos a ser utilizados nos ensaios, sendo necessários controlos e calibrações antes e durante a utilização e, se necessário, verificações intermédias. Atualmente, estes controlos e verificações são feitos pelos técnicos, que mantêm a maior parte dos processos registados em papel. Ao longo da dissertação é explanada a forma como foi desenvolvido o trabalho de melhoria de uma ferramenta informática de gestão dos recursos de monitorização e medição designada “ClickTurbo”. Este software, após os desenvolvimentos e melhorias introduzidas, permitirá substituir os anteriores registos em papel, automatizando todo o processo da metrologia e da gestão de equipamentos, com a possibilidade de gerar alertas de aviso prévio acerca de manutenções, calibrações ou verificações a realizar. Ainda no sentido de complementar e melhorar o programa inicial foi associado ao “ClickTurbo” o módulo “HACCP”. A implementação deste último software permite a monitorização em tempo real das temperaturas de alguns equipamentos, assegurando assim o controlo rigoroso em conformidade com as especificações. No âmbito da estratégia de melhoria contínua da qualidade, são ainda abordados os procedimentos adotados no que concerne aos documentos referentes ao controlo dos recursos de monitorização e medição. Estes foram revistos, com o intuito de clarificar e completar informação relevante, tal como pontos de controlo de calibração e/ou verificação, critérios de aceitação e periodicidades. Também o procedimento de análise de certificados de calibração foi revisado, resultando na criação de um modelo para a sua avaliação, que já pode ser feita de forma automática. A implementação do sistema agora desenvolvido traduz-se num processo mais rápido, num aumento da eficiência e do rigor nos processos de medição e de gestão dos equipamentos de medida, contribuindo assim para a prossecução da qualidade e dos padrões de qualidade de uma empresa multinacional como a ALS Controlvet.ABSTRACT: Metrology is, by definition, the science of measurement. It covers all the theoretical and practical aspects related to the measurement, being feasible through the operability between instruments / measurement systems and processes. In the analytical chemistry sector, more specifically in food and environmental analysis, measurements and measuring instruments play a key role in citizens' daily lives. Several decisions are based on measurement results and supported by the evidence. It is essential to establish acceptance criteria, types of control and periodicity, depending on the function and the equipment. The project work that lead to this dissertation was developed in the scope of the Master Course in Food Quality and Technology, in collaboration with ALS Controlvet in their laboratory of physical and chemical analysis. The main objective of the present project work was to improve a pre-existing software for a new functionality for the management of the monitoring and measurement resources, therefore making the process more efficient. The importance of developing a new "tool" within the scope of this company stems from the fact that it is a laboratory of tests accredited by the Portuguese Institute of Accreditation, according to the standard NP EN ISO / IEC 17025. This standard requires an appropriate choice and qualification of the equipment to be tested and calibrated, required before and during use and, if necessary, intermediate checks At present, these checks and verifications are done by the technicians, who keep most of the processes recorded on paper. Throughout the dissertation it is explained the different stages for management of the monitoring and measurement resources in order to develop an improvement of the computer tool denominated "ClickTurbo". This software, after the developments and improvements introduced, will replace the previous records in paper, automatizing the whole process of metrology and equipment management, with the possibility of generating early warning alerts about maintenance, calibration or verification. Also in the sense of complementing and improving the initial program was associated with the "ClickTurbo" the module "HACCP". The implementation of this latest software allows the real-time monitoring of the temperatures of some equipment, thus ensuring strict control in accordance with specifications. Within the scope of the continuous quality improvement strategy, the procedures adopted with regard to the documents relating to the monitoring and measurement resources are also addressed. These have been reviewed in order to clarify and complete relevant information, such as calibration and/or verification control points, acceptance criteria and periodicities. Also, the calibration certificate analysis procedure was revised, resulting in the creation of a model for its evaluation, which can already be done in an automated way. The implementation of the system now developed means a faster process, an increase in efficiency and accuracy in the measurement and management of measurement equipment, thus contributing to the improvement of the continuous quality and quality standards of a multinational company such as ALS Controlvet.porMetrologiaMediçãoMonitorizaçãoEquipamentoCalibraçãoVerificaçãoSoftwareMetrologyMeasurementMonitoringCalibrationEquipmentRevisão e melhoria do controlo dos recursos de monitorização e medição num laboratório de análises físico-químicasmaster thesis201981327