Vaz, Paulo Joaquim AntunesFerreira, Hugo Heitor Moreira EnesGuerra, Emanuel Esteves2024-01-152024-01-152023-11-132023-10-03http://hdl.handle.net/10400.19/8171A sustentabilidade é a possibilidade de satisfazer as necessidades dos dias de hoje não comprometendo as necessidades das gerações futuras. Assim sendo o uso racional da energia tem sido amplamente discutido nas mais variadas conferencias mundiais. No entanto são inúmeros os estudos sobre o aproveitamento da energia solar. Os fornos solares surgem como um equipamento em que a energia necessária ao seu bom funcionamento é apenas a radiação emitida pelo sol. Atualmente, existem várias configurações de fornos solares com o objetivo de otimizar a confeção de alimentos. Para este estudo foi realizada uma classificação em dois tipos principais de fornos solares, o tipo direto e o indireto. Os fornos solares do tipo direto utilizam a radiação solar diretamente do sol para o utensílio de cozinha, sendo a sua principal vantagem o custo de produção, pois não é necessário recorrer a materiais dispendiosos. A principal desvantagem é que o forno solar só consegue estar em funcionamento quando existe a presença de sol. No caso do forno solar do tipo indireto, a principal vantagem é a possibilidade de cozinhar em períodos que não tenham radiação solar, pois tem mecanismos de armazenamento e energia, mas para que isto aconteça, é necessário um investimento maior, ou seja, o custo dos meios é muito superior aos fornos solares do tipo direto. Este estudo tem como objetivos, conhecer várias formas e conceitos utilizados na construção de fornos solares e posterior construção de um dos fornos mais comuns e mais estudados com vista a testar o seu comportamento técnico e a estudas a viabilidade da sua utilização em Portugal.ABSTRACT: Sustainability is the possibility of satisfying the needs of today, without compromising the needs of future generations. Therefore, the rational use of energy has been widely discussed in the most diverse world conferences. However, studies on the use of solar energy are considerable. Solar ovens appear as equipment in which the energy required for their proper functioning is only the radiation emitted by the sun. Currently, there are several configurations of solar ovens with the aim of optimizing food preparation. For this study, a classification was carried out into two main types of solar ovens, direct and indirect. Direct type solar ovens use solar radiation directly from the sun to the kitchen utensil, their main advantage being the production cost, as it is not necessary to use expensive materials. The main disadvantage is that the solar oven can only operate when the sun is present. In the case of the indirect solar oven, the main advantage is the possibility of cooking in periods when there is no solar radiation, as there are storage and energy mechanisms, but for this to happen, a greater investment is necessary, that is, it makes the less economically accessible solar oven. This study aims to understand the various forms and concepts used in the construction of solar ovens and the subsequent construction of one of the most common and most trained ovens with a view to testing its technical behavior and studying predictions of its use in Portugal.porForno SolarRadiação SolarEficiência TérmicaRumo à sustentabilidade ambiental: uma revisão da literatura dos benefícios da utilização de fornos solaresmaster thesis203461517