Buanango, MaituGalesi-Pacheco, LilianRamirez, YudiCosta, Cristina Amaro DaSantos, JacquelineMoura, Ana Pinto deVieira, Carla Maria2021-01-062021-01-062020Maitu Abibo Buanango MA, Galesi-Pacheco L, Ramirez Y, Costa CA, Santos JS, Moura AP, Vieira CM (2020) Segurança alimentar e nutricional em tempos de covid-19: impactos na África, América Latina e Portugal. Rev. Simbio-logias, 12 (16): 100-117http://hdl.handle.net/10400.19/6522Crises econômicas e sanitárias têm grandes repercussões no acesso aos alimentos e saúde da população. Neste contexto, políticas de austeridade podem apresentar efeitos devastadores em mecanismos de garantia de direitos sociais. O objetivo deste ensaio é refletir sobre o impacto de diversos tipos de crises no Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequada (DHANA) e na Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) de populações em vulnerabilidade, bem como a identificação das políticas públicas, programas e ações desenvolvidas tomando como referência o alívio dos danos causados pela pandemia da COVID-19. A partir de coleta da informação realizada de forma não sistemática em sites governamentais e bases de dados científicas, documentos foram lidos na íntegra, categorizados e analisados criticamente. Três contextos distintos, África, América Latina e Portugal, são apresentados pelos autores que atuam nessas realidades, com a intencionalidade de contribuir para mitigar os problemas alimentares que se agravam e são derivados da situação pandêmica.porConsumoCOVID-19Direito à AlimentaçãoSegurança Alimentar e NutricionalPandemia.Segurança alimentar e nutricional em tempos de covid-19: impactos na África, América Latina e Portugaljournal article