Guiné, RaquelFerreira, DulcineiaBarroca, Maria JoãoGonçalves, Fernando2013-01-072013-01-072005Guiné RPF, Ferreira DMS, Barroca MJ, Gonçalves FM. (2005) Estudo do processo de secagem de pêras em estufa solar. Livro de resumos e CD-Rom das Actas do 7º Encontro de Química dos Alimentos, P3.21, 6 pag., Viseu.http://hdl.handle.net/10400.19/1332Pêras de 4 variedades regionais (Amêndoa, Amorim, Carapinheira Branca e S. Bartolomeu) foram secadas em estufa solar, seguindo o método tradicional, tendo sido determinada diariamente a perda de humidade ao longo do processo de secagem. A temperatura bem como a humidade relativa no interior da estufa foram registadas em intervalos horários. Do presente trabalho foi possível concluir que a utilização da estufa solar permite obter condições bastante favoráveis à secagem, havendo períodos em que se desenvolvem atmosferas com temperaturas bastante elevadas e com humidades relativas muito baixas. Por outro lado, verificou-se que as 4 variedades de pêras estudadas apresentam um comportamento cinético semelhante face à secagem.porestufa solarperasecagemEstudo do processo de secagem de pêras em estufa solar.conference object