Pereira, R. S.Gonçalves, Fernando JorgeLima, Maria João ReisCastilho, M. C.Lemos, Edite Teixeira de2017-01-262017-01-262015-12Pereira, R.S., Gonçalves, F.J., Lima, M.J.R.L., Castilho, M.C. & Lemos, E.T.L. (2015). Avaliação Nutricional de um Suplemento Alimentar. In Bento, A. (Ed). I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. Escola Superior Agrária.http://hdl.handle.net/10400.19/4103A escolha da nutrição mais adequada tem sido um tema estudado com grande interesse ao longo da história da humanidade tendo em conta a manutenção da Saúde, mas igualmente com outras finalidades como o atraso do envelhecimento ou outros benefícios. O desafio colocado pela ingestão de frutos, vegetais, cereais, azeite e vinho aplicado pela intitulada Dieta Mediterrânica torna possível o entendimento de países com diversas etnias, culturas, economia e religiões, todos eles à volta do mar Mediterrâneo. Por outro lado, o contínuo aparecimento de patologias como os acidentes vasculares cerebrais, o cancro e a aterosclerose podem ser de algum modo minimizadas pela ingestão de alguns compostos bioativos presentes nos alimentos, os chamados nutracêuticos e alimentos funcionais. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão dos estudos publicados sobre os efeitos do licopeno na saúde humana, uma abordagem da respetiva química, fontes, biodisponibilidade e do potencial possível papel e mecanismos desempenhado na prevenção de determinadas doenças crónicas e no cancro. O licopeno é um dos antioxidantes mais potentes conhecidos, constituindo porventura o carotenóide mais importante presente na dieta, maioritariamente fornecido através do tomate e derivados. Atendendo a que o organismo humano não consegue sintetizar este composto de novo, este tem obrigatoriamente que ser fornecido pela dieta. No entanto, a sua biodisponibilidade pode ser afetada por inúmeros fatores tais como a forma de digestão da matriz alimentar, a temperatura de confecção, pela presença de outras gorduras no alimento, dosagem e outros compostos solúveis, incluindo os outros carotenóides. Esses fatores causam a libertação de licopeno a partir da matriz de alimentos e alteram assim a sua biodisponibilidade.porSuplementoComposição centesimalSaúdeFormulaçãoAvaliação Nutricional de um Suplemento Alimentarconference object