Brito, ManuelLemos, Carlota2019-12-092019-12-092019-11-14Brito, M. & Lemos, C. (2019). Análise estatística georreferenciada da evolução de dados de produção do queijo de cabra transmontano − DOP. In Comissão Organizadora do CNESA, Livro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (p. 163). Viseu: Comissão Organizadora do III CNESA.http://hdl.handle.net/10400.19/5958Introdução: A cabra serrana transmontana e os produtos derivados revestem-se de primordial importância para a sustentabilidade económica do Nordeste português. Objetivos: Analisar o leite recolhido, teor de gordura e a produção de queijo de cabra transmontano − DOP, nos municípios da região ao longo dos anos. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos ao leite de cabra recolhido e ao teor de gordura, por município, de 2003-2017, os dados da produção de queijo de cabra transmontano disponibilizados pelo GPP e a CAOP 2018. Realizou-se uma análise descritiva e inferencial através dos testes t-Student, Wilcoxon e Kruskal-Wallis (α=5%). Os SIG foram utilizados como ferramenta de geovisualização. Resultados: Foram recolhidos, em média, 37,40±52,03 toneladas de leite, com teor médio de gordura 4,48±0,46% e produzidos, em média, 13685,33±2540,75 quilos de queijo. Entre municípios e anos, não existem diferenças significativas para o leite recolhido, existindo para os teores de gordura. Relativamente à produção de queijo não se verificam diferenças significativas entre os anos em estudo. Quando comparados os teores de gordura do leite de cabra com o valor de referências 4%, existem diferenças significativas apenas em alguns municípios, a maioria com valores superiores a 4,5%. Produziu-se cartografia digital para a apresentação dos principais resultados. Conclusões: Ao longo do tempo verificou-se um decréscimo do número de explorações, tendência para o aumento da quantidade de leite recolhido embora sem se registarem alterações significativas na produção de queijo.porLeite de cabraQueijo de cabraCabra serrana transmontanaProdutos tradicionaisDOPAnálise estatística georreferenciada da evolução de dados de produção do queijo de cabra transmontano − DOPconference object