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  • Pêra Passa de Viseu. Contributo para a sua caracterização.
    Publication . Correia, Paula; Costa, Cristina Amaro Da; Ferreira Wessel, Dulcineia; Guiné, Raquel
    A pêra passa de Viseu é um Produto Agro-Alimentar Tradicional da região da Beira Alta que resulta de um processo tecnológico artesanal reunindo características organolépticas ímpares. A produção de pêra passa de Viseu tem decrescido acentuadamente nos últimos anos, provavelmente devido aos elevados custos de produção, à deficiente promoção do produto e ao desconhecimento das suas qualidades. No sentido de melhorar a produtividade, preservar e valorizar este recurso endógeno da região da Beira Alta e poder vir a contribuir para a criação de uma Denominação de Origem, estamos a desenvolver um trabalho que tem por objectivo caracterizar em termos da produção, tecnologia e propriedades fisíco-químicas a pêra passa de Viseu.
  • Comparação de secagens convectivas em túnel, em regime contínuo e descontínuo.
    Publication . Silva, Vitor; Figueiredo, Rui; Costa, J; Guiné, Raquel; Ferreira Wessel, Dulcineia; Gonçalves, Fernando
    A secagem convectiva, em túnel, de pêra São Bartolomeu, pode ser efectuada em modo contínuo com equipamentos que imponham valores pré- escolhidos para a temperatura e velocidade do ar de secagem, tornando o processo independente das condições meteorológicas, modo este que não é análogo ao verificado numa secagem solar tradicional, inerentemente descontínua (suspensão do processo nos períodos nocturnos). O presente estudo comparou as eventuais vantagens e desvantagens da utilização de uma metodologia de secagem descontínua, convectiva e forçada em túnel, mais próxima das condições habituais de secagem por via solar, quando comparada com uma secagem contínua, para valores análogos da temperatura e velocidade do ar de secagem. Os resultados demonstram que o tempo total de secagem em modo contínuo é mais curto (um decréscimo de cerca de 28 horas). Contudo, em modo descontínuo, a ventilação e o aquecimento estiveram desligados 67,5 horas, correspondentes a 55,8% do tempo total do ensaio. Foi também verificado que a remoção de água no modo descontínuo foi sempre superior em cada reactivação do sistema de termo ventilação quando comparada com o instante imediatamente anterior à pausa nocturna. Os resultados obtidos evidenciam que o modo descontínuo apresenta reduções substanciais da energia gasta, se bem que à custa de um aumento, em todo o caso relativamente pouco significativo, do tempo total de secagem, o que é um resultado muito interessante do ponto de vista da poupança energética em processos desta natureza.
  • Produtos agro-alimentares tradicionais: Implementação e necessidade de certificação.
    Publication . Costa, Cristina Amaro Da; Ferreira Wessel, Dulcineia; Guiné, Raquel
    No presente trabalho, pretendemos definir e classificar os produtos agroalimentares tradicionais, após o que apresentaremos os que caracterizam a região da Beira Alta. A criação de sistemas de certificação adequados aos Produtos Agrícolas Tradicionais permite valorizar e garantir a sua qualidade junto do consumidor. A certificação destes produtos passa pela análise de uma conjunto de características, que exige uma estrutura com capacidade técnica, científica e humana, capaz de as efectuar com rigor, eficácia e idoneidade. A Escola Superior Agrária de Viseu está vocacionada e preparada para prestar este tipo de serviço à comunidade em que se insere, resultando daí uma perfeita integração no meio rural.
  • Mitigating Ammonia and Greenhouse Gas Emissions from Stored Pig Slurry Using Chemical Additives and Biochars
    Publication . Pereira, José L.S.; Perdigão, Adelaide; Marques, Francisco; Ferreira Wessel, Dulcineia; Trindade, Henrique; Fangueiro, David
    Slurry storage is a significant source of NH3 and greenhouse gas (GHG) emissions. The aim of this laboratory study was to assess the effects of different chemical additives and biochars on the emissions of NH3, N2O, CO2, and CH4 during the short-term storage of pig slurry. The experiment was performed using Kilner jars filled with raw slurry as control and six treatment additives (5% w/w): acidified slurry, alkalinized slurry, neutralized slurry, agroforestry biochar, cardoon biochar, and elderberry biochar. The gas emissions were measured for 30 days, and the composition of the slurries was determined. During short-term storage, the results of this laboratory study indicated that the NH3 emissions were reduced by 58% by acidification and by 20% by the biochars (Agroforestry, Cardoon, and Elderberry treatments), while neutralization reduced this loss by only 12%. Nitrous oxide emissions were not reduced by the chemical additives (Acidified, Alkalinized, and Neutralized treatments), while this loss was increased by 12% by the biochars. Carbon dioxide, CH4, and global warming potential emissions were not affected by the chemical additives and biochars. Furthermore, the absence of differences between the biochars may be related to their similar composition. Regarding the influence of the studied additives on NH3 losses, it can be concluded that acidification was the best mitigation measure and the biochars were quite similar due to their composition. Furthermore, neutralization had the advantage of sanitizing the slurry, but only had a mild impact on NH3 preservation.
  • Caracterização da Pêra Passa de Viseu.
    Publication . Ferreira Wessel, Dulcineia; Costa, Cristina Amaro Da; Correia, Paula; Guiné, Raquel
    Não disponível
  • Effects of the Addition of Different Additives before Mechanical Separation of Pig Slurry on Composition and Gaseous Emissions
    Publication . Pereira, José L.S.; Perdigão, Adelaide; Tavares, Ana; Silva, Maria E. F.; Brás, Isabel; Ferreira Wessel, Dulcineia
    The treatment of animal slurry is used to improve management on a farm scale. The aim of this laboratory study was to assess the effects of the addition of the additives biochar, alum and clinoptilolite before the mechanical separation of whole pig slurry (WS) on the characteristics and emission of NH3 , N2O, CO2 and CH4 from solid (SF) and liquid fractions (LF). The additives were mixed with WS (5% w/w), followed by separation, in a total of 12 treatments with 3 replicates, including the controls and WS with additives. Gaseous emissions were measured for 30 d by a photoacoustic multigas monitor, and initial characteristics of the slurries were assessed. The results indicated that the separation of the WS modified the initial physicochemical characteristics and increased the GWP emissions of the SF and LF, but not the NH3 losses. However, the addition of additives before separation increased the nutrient value and reduced the GWP emissions from the SF and LF. Additionally, just the additive alum was effective in the reduction of E. coli. The additives led to significant reductions in NH3 and N2O emissions, with higher reductions in NH3 losses for alum (51% for NH3 ) and similar N2O losses for all additives (70% for N2O) observed, whereas the CO2 and CH4 emissions were reduced by biochar (25% for CO2 and 50% for CH4 ) and alum (33% for CO2 and 30% for CH4 ) but not by clinoptilolite. Although the additives had a positive effect on slurry management, it can be concluded that the addition of alum before mechanical separation has the potential to be the best mitigation measure because it improves the nutrient content and sanitation and decreases gaseous losses from slurry management.
  • Influence of Different Agro-Food Waste on Ammonia and Greenhouse Gas Emissions during Composting
    Publication . Pereira, José; Costa, Telma; Figueiredo, Vítor; Marques, Francisco; Perdigão, Adelaide; Brás, Isabel; Ferreira Silva, Maria Elisabete; Ferreira Wessel, Dulcineia
    Composting is one of the best organic waste management techniques, with zero waste; however, it generates environmental impacts. The objective of this study was to evaluate the emission of NH3, N2O, CO2, and CH4 from the composting of olive, elderberry, and grape agro-food waste. The experiment was carried out using reactors receiving straw as control and three treatments receiving mixtures of straw and olive, elderberry, or grape wastes. The gas emissions were measured for 150 days, and the composition of the mixtures and composts was determined. The results showed NH3 and CH4 emissions were reduced by 48% and 29% by the Olive and Elderberry treatments, while only NH3 loss was reduced by 24% by the Grape treatment. Nitrous oxide, CO2, and GWP emissions were reduced by 46%, 32%, and 34% by the Olive treatment, while these losses were not reduced by the Elderberry or Grape treatments. It can be concluded olive waste can effectively reduce NH3 and GWP, while elderberry and grape wastes are also effective in reducing NH3, but not GWP. Thus, the addition of agro-food waste appears to be a promising mitigation strategy to reduce gaseous losses from the composting process.
  • Caracterização da Pêra Passa de Viseu
    Publication . Ferreira Wessel, Dulcineia; Costa, Cristina Amaro Da; Correia, Paula; Guiné, Raquel
    A pêra passa de Viseu surge como um produto agrícola regional, que resulta de um processo tecnológico artesanal e que reúne características organolépticas ímpares. A produção de pêra passa de Viseu tem decrescido acentuadamente nos últimos anos, provavelmente devido aos elevados custos de produção, à deficiente promoção do produto e ao desconhecimento das suas qualidades. No sentido de proteger e valorizar a qualidade deste produto agro-alimentar tradicional da Beira Alta iniciou-se um trabalho que tem por objectivo caracterizar em termos da produção, tecnologia e propriedades físico-químicas a pêra passa de Viseu. Neste contexto, vão ser apresentados, numa primeira fase, dados sobre a produção e caracterização química da pêra passa de Viseu.
  • Secagens convectivas de pêra S. Bartolomeu em túnel.
    Publication . Silva, vitor; Figueiredo, Rui; Costa, J; Guiné, Raquel; Ferreira Wessel, Dulcineia; Gonçalves, Fernando
    Foram realizadas em Agosto dos anos de 2007 e 2008 secagens de pêra São Bartolomeu em túnel, com circulação de ar forçada. Estes ensaios foram realizados, como alternativa às técnicas convencionais de secagem solar, em regime contínuo. Nos anos de 2007 e 2008 foram utilizadas temperaturas de sacagem de 40ºC. Em 2007 foi realizada também uma secagem a 30ºC. Foram utilizados diversos caudais de ar nos dois anos. Os resultados obtidos permitiram constatar que a temperatura desempenha um papel fulcral ao nível da velocidade de secagem, quando comparada com o factor velocidade do ar. As secagens a 40ºC revelaram-se vantajosas ao nível da rapidez, aliada a uma maior segurança alimentar do processo, quando comparadas com a mesma operação a 30ºC. As secagens convectivas efectuadas em regime contínuo mostraram ser uma alternativa a considerar relativamente à secagem tradicional de pêra São Bartolomeu, por permitir uma maior rapidez de secagem e controlo do processo. Contudo a ausência de algumas características organolépticas, nomeadamente ao nível da coloração do produto final, apresenta-se como uma condicionante a ser minimizada.