Publication
Perceções sobre alimentação saudável e fatores emocionais ligados ao comportamento alimentar: estudo envolvendo Portugal, Brasil e Argentina
dc.contributor.author | Cardoso, Ana Paula | |
dc.contributor.author | Ferreira, Vanessa | |
dc.contributor.author | Leal, Marcela | |
dc.contributor.author | Ferreira, Manuela | |
dc.contributor.author | Guiné, Raquel | |
dc.date.accessioned | 2019-07-11T15:33:26Z | |
dc.date.available | 2019-07-11T15:33:26Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | O comportamento humano relativamente à alimentação está associado a um conjunto vasto de fatores, incluindo os de natureza psicológica. Com o presente estudo pretende-se analisar as perceções sobre uma alimentação saudável, bem como fatores emocionais condicionantes do comportamento alimentar de uma amostra da comunidade universitária de Portugal, Brasil e Argentina. Para isso, foi levado a efeito um estudo descritivo, de corte transversal, envolvendo uma amostra não probabilística de 2501 participantes. Os dados foram recolhidos através de um questionário anónimo aplicado a cidadãos adultos residentes nos respetivos países. Os resultados revelam que as perceções dos participantes são, em geral, concordantes com uma alimentação saudável. Contudo, encontram-se diferenças significativas entre os países (2=8.026; p=0.018) e por níveis de escolaridade (2=21.041; p<0,001), com uma perceção mais correta para Portugal e para o nível universitário. De salientar que os fatores emocionais estão significativamente associados a todas as variáveis sociodemográficas consideradas (país, idade, sexo, estado civil, nível de escolaridade, local de residência, área de estudos/profissional). Tal sugere que estes fatores são importantes para perceber os comportamentos da população no que concerne à alimentação saudável e, em especial, as diferenças quanto às variáveis individuais. Importa, pois, considerar estes fatores nas iniciativas que visam promover a adesão a comportamentos que contribuam para a saúde e bem-estar da população. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Cardoso, A.P., Ferreira, V., Leal, M., Ferreira, M , & Guiné, R. (2019). Perceções sobre alimentação saudável e fatores emocionais ligados ao comportamento alimentar: estudo envolvendo Portugal, Brasil e Argentina. In M. Pocinho, D. Lopes, D. L. Rodrigues, S. Garcês & E. Câmara (orgs.), "Livro de Resumos do X Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia" (p. 72). Lisboa: Associação Portuguesa de Psicologia. | pt_PT |
dc.identifier.isbn | ISBN: 978-989-96606-5-6 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/5572 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Psicologia | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://appsicologia.org/Files_xSnip/Livro_de_resumos_-25-06_FINAL.pdf | pt_PT |
dc.subject | Perceções | pt_PT |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_PT |
dc.subject | Motivações emocionais | pt_PT |
dc.subject | Psicologia | pt_PT |
dc.title | Perceções sobre alimentação saudável e fatores emocionais ligados ao comportamento alimentar: estudo envolvendo Portugal, Brasil e Argentina | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Funchal, Madeira | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 72 | pt_PT |
oaire.citation.title | X Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia | pt_PT |
person.familyName | Paula Pereira de Oliveira Cardoso | |
person.familyName | Ferreira | |
person.familyName | Leal | |
person.familyName | Ferreira | |
person.familyName | de Pinho Ferreira Guiné | |
person.givenName | Ana | |
person.givenName | Vanessa | |
person.givenName | Marcela | |
person.givenName | Manuela | |
person.givenName | Raquel | |
person.identifier | https://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT | |
person.identifier.ciencia-id | 4019-E6D8-1885 | |
person.identifier.ciencia-id | 8B13-5492-0F23 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-5062-4098 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-4269-2733 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-7052-1077 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-8452-2222 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0595-6805 | |
person.identifier.rid | N-1236-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 54795093700 | |
person.identifier.scopus-author-id | 6603138390 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 746d2746-c92f-4309-a078-f7c7c2f9df2f | |
relation.isAuthorOfPublication | 3e94f50c-927a-4b6b-9792-9870985902e7 | |
relation.isAuthorOfPublication | 7d3ae2c9-8414-442e-a20d-32d3c6c572ce | |
relation.isAuthorOfPublication | b3ac2fdc-b878-4f68-9045-4b1c0ae8f567 | |
relation.isAuthorOfPublication | 59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 746d2746-c92f-4309-a078-f7c7c2f9df2f |