Repository logo
 
Publication

Perceções sobre alimentação saudável e fatores emocionais ligados ao comportamento alimentar: estudo envolvendo Portugal, Brasil e Argentina

dc.contributor.authorCardoso, Ana Paula
dc.contributor.authorFerreira, Vanessa
dc.contributor.authorLeal, Marcela
dc.contributor.authorFerreira, Manuela
dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.date.accessioned2019-07-11T15:33:26Z
dc.date.available2019-07-11T15:33:26Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractO comportamento humano relativamente à alimentação está associado a um conjunto vasto de fatores, incluindo os de natureza psicológica. Com o presente estudo pretende-se analisar as perceções sobre uma alimentação saudável, bem como fatores emocionais condicionantes do comportamento alimentar de uma amostra da comunidade universitária de Portugal, Brasil e Argentina. Para isso, foi levado a efeito um estudo descritivo, de corte transversal, envolvendo uma amostra não probabilística de 2501 participantes. Os dados foram recolhidos através de um questionário anónimo aplicado a cidadãos adultos residentes nos respetivos países. Os resultados revelam que as perceções dos participantes são, em geral, concordantes com uma alimentação saudável. Contudo, encontram-se diferenças significativas entre os países (2=8.026; p=0.018) e por níveis de escolaridade (2=21.041; p<0,001), com uma perceção mais correta para Portugal e para o nível universitário. De salientar que os fatores emocionais estão significativamente associados a todas as variáveis sociodemográficas consideradas (país, idade, sexo, estado civil, nível de escolaridade, local de residência, área de estudos/profissional). Tal sugere que estes fatores são importantes para perceber os comportamentos da população no que concerne à alimentação saudável e, em especial, as diferenças quanto às variáveis individuais. Importa, pois, considerar estes fatores nas iniciativas que visam promover a adesão a comportamentos que contribuam para a saúde e bem-estar da população.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationCardoso, A.P., Ferreira, V., Leal, M., Ferreira, M , & Guiné, R. (2019). Perceções sobre alimentação saudável e fatores emocionais ligados ao comportamento alimentar: estudo envolvendo Portugal, Brasil e Argentina. In M. Pocinho, D. Lopes, D. L. Rodrigues, S. Garcês & E. Câmara (orgs.), "Livro de Resumos do X Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia" (p. 72). Lisboa: Associação Portuguesa de Psicologia.pt_PT
dc.identifier.isbnISBN: 978-989-96606-5-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/5572
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Psicologiapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://appsicologia.org/Files_xSnip/Livro_de_resumos_-25-06_FINAL.pdfpt_PT
dc.subjectPerceçõespt_PT
dc.subjectAlimentação saudávelpt_PT
dc.subjectMotivações emocionaispt_PT
dc.subjectPsicologiapt_PT
dc.titlePerceções sobre alimentação saudável e fatores emocionais ligados ao comportamento alimentar: estudo envolvendo Portugal, Brasil e Argentinapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceFunchal, Madeirapt_PT
oaire.citation.startPage72pt_PT
oaire.citation.titleX Simpósio Nacional de Investigação em Psicologiapt_PT
person.familyNamePaula Pereira de Oliveira Cardoso
person.familyNameFerreira
person.familyNameLeal
person.familyNameFerreira
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.givenNameAna
person.givenNameVanessa
person.givenNameMarcela
person.givenNameManuela
person.givenNameRaquel
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id4019-E6D8-1885
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.orcid0000-0001-5062-4098
person.identifier.orcid0000-0002-4269-2733
person.identifier.orcid0000-0002-7052-1077
person.identifier.orcid0000-0002-8452-2222
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.ridN-1236-2013
person.identifier.scopus-author-id54795093700
person.identifier.scopus-author-id6603138390
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication746d2746-c92f-4309-a078-f7c7c2f9df2f
relation.isAuthorOfPublication3e94f50c-927a-4b6b-9792-9870985902e7
relation.isAuthorOfPublication7d3ae2c9-8414-442e-a20d-32d3c6c572ce
relation.isAuthorOfPublicationb3ac2fdc-b878-4f68-9045-4b1c0ae8f567
relation.isAuthorOfPublication59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery746d2746-c92f-4309-a078-f7c7c2f9df2f

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Abstract_Eatmot_Psichology.pdf
Size:
845.69 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: