Repository logo
 
Publication

Método tradicional de produção da “Pêra Passa de Viseu”

dc.contributor.authorLima, Maria João
dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorFerreira Wessel, Dulcineia
dc.contributor.authorBarroca, Maria João
dc.date.accessioned2013-01-07T09:38:37Z
dc.date.available2013-01-07T09:38:37Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractA “Pêra Passa de Viseu” constitui uma variedade secada de um produto tradicional genuinamente português, obtido através de um processo artesanal de longa duração de preparação, através da secagem directa solar. Este produto, realmente apreciado especialmente na época natalícia, é geralmente de pequena dimensão e apresenta-se com uma cor vermelha/ acastanhada típica, com formato de viola, não sendo muito comum o seu aparecimento à venda, excepto em lojas de reduzidas dimensões, com produtos tipicamente artesanais, de produção em escala reduzida. Estas mesmas peras possuem um sabor tipicamente agreste quando ingeridas em fresco e, pelo contrário, transformam-se num produto deveras interessante após secagem. No entanto, a obtenção deste tipo de produto secado implica a utilização de bastante mão-de-obra para as operações de apanha da pêra, descasque e espalma entre outras, com o inconveniente associado pela forte dependência das condições climatéricas. Neste mesmo trabalho fazer-se-á fazer um breve resumo do processo de secagem tradicional, de modo a transformar a pêra em pêra passa. Adicionaram-se ainda um conjunto de fotografias, de modo a dar uma ideia da reunião das operações realizadas, para a obtenção do produto final.por
dc.identifier.citationLima MJ, Guiné R, Ferreira D, Barroca MJ. (2010) Método tradicional de produção da “Pêra Passa de Viseu”. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 2, pp.7-16, CI&DETS, Viseupor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1302
dc.language.isoporpor
dc.publisherCI&DETSpor
dc.subjectPera Passa de Viseupor
dc.subjectTradicionalpor
dc.titleMétodo tradicional de produção da “Pêra Passa de Viseu”por
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupor
oaire.citation.endPage16por
oaire.citation.startPage7por
oaire.citation.titleSecagem de Peras. Da tradição à ciênciapor
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.familyNameFerreira Wessel
person.givenNameRaquel
person.givenNameDulcineia
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.ciencia-id4E1F-7223-5CE4
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.orcid0000-0003-4077-0897
person.identifier.ridT-4917-2017
person.identifier.scopus-author-id6603138390
person.identifier.scopus-author-id7102490831
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebookPartpor
relation.isAuthorOfPublication59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f
relation.isAuthorOfPublication17befc1d-0738-4b27-b19d-caa3f0f494b9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery17befc1d-0738-4b27-b19d-caa3f0f494b9

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2010_Livro projecto peras_Cap_2.pdf
Size:
5.48 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: