Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV) by advisor "Correia, Paula"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- A cadeia produtiva do leitePublication . Póvoa, Ana Rosa Linhares; Monteiro, António; Correia, PaulaO consumo humano do leite de origem animal começou a crescer rapidamente após o inicio da agricultura e domesticação animal. Atualmente, o leite mais utilizado na produção de lacticínios é o de vaca (Bos tauros), sendo o mais adaptado ao consumo humano e o que tem mais aplicações industriais. Este trabalho apresenta a cadeia produtiva do leite na sua complexidade e diversidade a nível mundial e nacional, expondo aspetos comuns, mas também distintos, resultantes dos desafios evolutivos do Homem e dos diferentes recursos às tecnologias da produção animal. Tais desafios colocam em perigo e expõem a riscos tanto o Homem como os animais. O projeto centrou-se na avaliação de riscos e perigos em seis explorações leiteiras, com recurso à metodologia HACCP, no Distrito de Aveiro - Portugal. Tem assim como objetivo, identificar e avaliar riscos, a que pessoas e bovinos estão sujeitos na convivência das explorações pecuárias intensivas. Os perigos identificados e a avaliação dos riscos incidem no bem-estar animal e na sua produção, quanto aos trabalhadores, incidem na sua segurança e produtividade, fatores essenciais na rentabilidade das explorações. Os casos clínicos encontrados nas explorações pecuárias em estudo revelam áreas a intervir, tais como a reprodução, patologias podais, patologias mamárias e a saúde no viteleiro.