Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)
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Browsing Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV) by advisor "Costa, José Manuel"
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- Efeito da origem dos alevins e do maneio alimentar no crescimento inicial de Truta Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss)Publication . Lopes, Ana Patrícia Milheiro; Costa, José ManuelA aquacultura é uma prática antiga, que tem como objetivo a produção, crescimento, desenvolvimento e comercialização de organismos aquáticos, animais ou vegetais. Esta engloba a produção piscícola (piscicultura) e representa atualmente um terço do abastecimento mundial, crescendo cerca de 8,8% por ano. Em Portugal a aquacultura não ultrapassa os 6% relativamente ao total de capturas e a produção de peixes de água doce representa uma fração mais reduzida, quase exclusivamente de truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss). A truta arco-íris é um salmonídeo carnívoro, caracterizado por ter um crescimento rápido. Para a sua produção intensiva é necessário conhecer as fases de desova e fecundação, incubação, alevinagem e engorda. Para além disto, a sua genética, a alimentação fornecida e a qualidade da água têm um papel fundamental no sucesso da produção. Este trabalho experimental foi realizado numa truticultura localizada no rio Paivó, afluente do rio Paiva, na localidade de Castro Daire. Neste âmbito foi realizado um ensaio de crescimento da espécie truta arco-íris, em que foram estudadas duas origens distintas (Espanha e Portugal) e a influência da frequência de alimentação diária. Foram calculados os parâmetros de crescimento: curva de crescimento, o GMD e ICA e foram realizadas análises à água de modo a analisar os parâmetros físico-químicos. Foi também realizada uma análise estatística às pesagens obtidas Espanha de modo a poder perceber qual a influência da frequência da alimentação. Para o mesmo período de ensaio, o lote de Espanha tem um crescimento mais elevado com um peso vivo médio final de 14,01g, que o do Marão de 7,44g. Quanto à frequência de alimentação, apesar das análises estatísticas não revelarem diferenças significativas, graficamente foi possível observar que há um maior crescimento nos tratamentos, em que o número de refeições é superior. Já as análises da água revelaram que os parâmetros físico-químicos foram favoráveis ao crescimento da espécie durante o período de ensaio.