Browsing by Author "Fernandes, Paulo Manuel Martins"
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- Implementação de ferramentas de controlo estatístico e melhoria de processo em Indústria AlimentarPublication . Fernandes, Paulo Manuel Martins; Lopes, Maria Odete MonteiroNum momento em que a escassez alimentar se torna uma realidade cada vez mais evidente, obrigando mesmo ao recurso à exploração de novas fontes proteicas para colmatar esta lacuna, reveste-se de suma importância a otimização dos recursos alimentares disponíveis para transformação e consumo, combatendo todo e qualquer tipo de desperdício. Nesse sentido, neste trabalho identificou-se o sobrepeso no embalamento de produtos alimentares unitários em linhas de produção industrial, significativamente acima do peso nominal referido. Para além do desperdício alimentar associado, existe uma evidente perda financeira inerente a este processo, a qual se estima nas dezenas de milhares de euros anuais. Teve-se como objetivo aproximar o peso real de cada unitário daquilo que é o peso nominal do produto e, com isso, promover uma redução do desperdício e uma melhoria da capacidade de produção da indústria em questão. Resultado de uma apurada recolha e tratamento de dados ao longo de vários meses, foi possível verificar a existência de um sobrepeso médio de cerca de 10%, relativamente ao peso nominal do produto. Ao mesmo tempo verificou se a existência de uma amplitude de valores demasiado alargada, o que potenciava as perdas e um baixo índice de capacidade do processo. Com o intuito de reverter esta tendência predefiniu-se a parametrização da maquinaria industrial – até aqui parametrizada de forma arbitrária, diariamente, pelos operadores – e realizaram-se pesagens regulares ao longo do processo produtivo, promovendo dessa forma um efetivo controlo de pesos. Tendo o fator humano um impacto direto naquilo que são as cadeias de produção do setor alimentar nacional, dinamizaram-se ainda ações de formação e sensibilização junto dos operadores. Desta forma, foi possível aumentar o índice de capacidade do processo e aproximar o peso real dos produtos unitários daquilo que é o peso nominal referido na rotulagem e, assim, combater o desperdício alimentar, aumentando ao mesmo tempo a rentabilidade dos recursos materiais e financeiros da empresa.