Browsing by Author "Oliveira, Francisco Lopes"
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- Ferramentas para a valorização da Dieta MediterrânicaPublication . Oliveira, Francisco Lopes; Costa, Cristina Amaro da; Florença, Sofia GuinéA presente tese explora a intersecção entre a Dieta Mediterrânica e a ciência cidadã, com o objetivo de analisar o potencial desta última na promoção de um padrão alimentar saudável e sustentável em Portugal. A Dieta Mediterrânica, reconhecida como Património Cultural Imaterial da Humanidade, destaca-se pelos seus benefícios para a saúde e sustentabilidade, mas enfrenta desafios no contexto português devido à transição para hábitos menos saudáveis. A ciência cidadã, por sua vez, surge como uma ferramenta participativa para monitorizar sistemas alimentares e envolver a comunidade na criação de conhecimento. O estudo inclui uma caracterização da Dieta Mediterrânica, onde se abordam as suas origens, princípios e panorama em Portugal. Segue-se uma revisão sistemática sobre a utilização de ciência cidadã aplicada ao sistema alimentar (2014-2024). Esta revisão, realizada sobre oito artigos científicos, permitiu identificar as metodologias, participantes, resultados e impactos, em particular os relacionados com a consciencialização sobre a sustentabilidade dos cidadãos participantes. Finalmente, procurou-se avaliar as perceções dos portugueses em relação ao interesse e conhecimento sobre ciência cidadã, através da implementação de um questionário online. Participarem 390 indivíduos, que puderam ser divididos em dois grupos: Grupo A (n=362) que inclui indivíduos que nunca participaram num projeto de ciência cidadã ou não sabem se já participaram e Grupo B (n=28) que inclui os que já tinham participado em projetos de ciência cidadã. Os resultados mostram existir uma familiaridade moderada com o termo ciência cidadã (35,1%) e baixa participação em geral em projetos de ciência cidadã (7,2%). Os participantes incluídos no Grupo B indicaram como principais razões para participarem em projetos de ciência cidadã as motivações ambientais (75,0%) e o facto de serem normalmente baseados em ferramentas digitais (71,5%). Dos resultados do trabalho, é possível afirmar que a ciência cidadã pode ser uma metodologia útil em trabalhos de investigação que visem reforçar a adesão à Dieta Mediterrânica e contribuir para melhorar a alimentação e saúde pública. O desenvolvimento de ferramentas digitais participativas para registar hábitos alimentares, que integrem educação e colaboração, poderá contribuir para potenciar transformações nos sistemas alimentares portugueses e promover resiliência e bem-estar.