Browsing by Author "Oliveira, M."
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Cardiopatia isquémica e diabetesPublication . Saraiva, L.; Adolfo, D.; Oliveira, M.; Almeida, H.; Matos, A.; Henriques, C.; Correia, J.A diabetes mellitus é um dos distúrbios metabólicos mais comuns no mundo, as complicações a longo prazo manifestam-se na forma de doença micro e macrovascular, nomeadamente doença cardiovascular (DCV). A associação da diabetes e DCV está demonstrada estimando-se que dos doentes com síndrome coronário agudo (SCA), 24-30% são diabéticos. O presente estudo pretende caracterizar os doentes com DCV de forma a determinar a existência de um padrão, entre os doentes diabéticos que permita antecipar e prevenir a ocorrência do SCA, para futuramente criar um algoritmo de seguimento. Selecionaram-se aleatoriamente doentes inscritos na consulta de diabetes de um hospital, que cumpriam os critérios de inclusão: mais de 45 anos, diabetes tipo 2, história de SCA ou rastreio cardíaco positivo. Foram avaliadas as seguintes características há data do SCA ou do rastreio positivo: idade, sexo, IMC, glicémia, HbA1c, comorbilidades, terapêutica antidiabética e coadjuvante usada antes e depois, exames complementares de diagnóstico realizados, extensão da doença coronária. Análise estatística em SPSS versão 22. Os resultados preliminares revelaram que entre os 50 doentes selecionados, 66% eram homens e 34% mulheres, dos quais 38 tiveram um único SCA ou rastreio positivo, enquanto 12 deles tiveram múltiplos eventos. Entre os primeiros, o estudo foi realizado por rastreio cardíaco em 36,8%, por angina estável em 5,3%, por angina instável em 13,2% e por EAM em 42,1%. Em suma os resultados preliminares indicam que os doentes que apresentam um SCA ou rastreio cardíaco positivo têm em média entre 59,6 a 63 anos, uma duração de entre os 12 e os 13,2 anos, um IMC que varia entre 28,3 e 26,56 Kg/m2, uma HbA1c entre 8,0 e 7,9%, uma glicémia no evento entre 210,7 e 242 mg/dL. Entre 62,2 e 63,2% apresentam concomitantemente HTA. Os doentes com eventos múltiplos têm um risco acrescido de recidiva da doença coronária, sendo os tratamentos, nomeadamente de revascularização, menos eficazes.
- Effect of elevated carbon dioxide (CO2) on phenolic acids, flavonoids, tocopherols, tocotrienols, γ-oryzanol and antioxidant capacities of rice (Oryza sativa L.)Publication . Goufo, P.; Pereira, J.; Figueiredo, N.; Oliveira, M.; Carranca, C.; Rosa, E.; Trindade, H.There have been no studies conducted with the objective of investigating the effect of elevated CO2 concentrations ([CO2]) on antioxidants in grains. Therefore, a two-year field experiment was conducted using open-top chambers with two levels of atmospheric CO2 (375 and 550 mmol/mol) to evaluate their effects on rice grain antioxidants. Following exposure to high [CO2], the total phenolic content of all rice milling fractions decreased (3%e18%), with the highest reduction in the brown rice for sinapic acid (167%), and in the white rice for p-hydroxybenzoic acid (100%). The total flavonoid content also decreased under elevated [CO2] in all rice milling fractions (8%e14%), with apigenin (25%) being highly affected in the white rice, and tricin (12%) in the bran. The same trend was found for g-oryzanol, with decreases of 35%, 32%, 25%, and 2% in the white rice, brown rice, husk, and bran, respectively. In the white and brown rices, tocopherols and tocotrienols were all lower under elevated [CO2], with reductions larger for a-tocotrienol (69%), g-tocotrienol (46%), and a-tocopherol (38%). Good correlations between antioxidant contents and DPPH radical scavenging capacities indicated that these decreases may be meaningful in the preventive ability of rice against free radical-mediated degenerative diseases