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- Potencial de produção de biogás e de bioestimulante para plantas resultantes da digestão anaeróbia por via seca aplicada a resíduos agro-florestaisPublication . Rodrigues, Lukas Póvoa; Silva, Maria Elisabete Ferreira; Cruz-Lopes, Luísa Paula Gonçalves Oliveira Valente daA valorização de resíduos orgânicos tem um papel importante na reciclagem de nutrientes, além de minimizar o impacte ambiental associado. O presente estudo propôs avaliar a potencial produção de biogás e de bioestimulantes para plantas utilizando a digestão anaeróbia de resíduos agro-florestais produzidos na região de Viseu. Numa primeira fase foi realizado o dimensionamento e montagem de 3 digestores, seguida da respetiva aplicação à valorização dos resíduos em estudo (biomassa vegetal e estrume de animais). Para o dimensionamento efetuada uma pesquisa bibliográfica no sentido de compilar informação sobre as condições operacionais usadas à escala laboratorial. Os principais parâmetros de dimensionamento definidos foram: o tempo de retenção de 21 dias, teor de sólidos superior a 20%, temperatura 53 ºC. A instalação dos 3 digestores foi feita na empresa Nutrofertil. A aplicação dos digestores foi realizada usando uma mistura de biomassa vegetal (LER 20 02 01) e estrume de cavalo produzido em modo biológico (LER 02 01 06), numa proporção de 68% e 32% (m/m), respetivamente, para obter uma relação C/N de 30,5. Para tal, os resíduos foram caracterizados em termos físico-químicos, bem como a respetiva mistura. O processo foi monitorizado avaliando a produção e composição de biogás a meio e no final do tempo de retenção. O digerido foi analisado seguindo parâmetros definidos no Decreto-Lei n.º 103/2015 de 15 de junho, tais como, o grau de maturação, a fitotoxicidade, a presença de plantas infestantes e a percentagem de substâncias húmicas. O lixiviado foi avaliado em termos de pH, condutividade elétrica e fitotoxicidade. O digerido passou por um processo de maturação durante 30 dias, tendo ocorrido revolvimentos do material, e foi caraterizado seguindo o Decreto-Lei acima referido. Os resíduos utilizados apresentaram caraterísticas físico-químicas semelhantes, diferindo no valor de azoto em 4,55% para o estrume e 0,968% para a biomassa e para carbono com 44,4% para o estrume e 40,7% para a biomassa. A mistura inicial apresentou um pH de 8,24 e condutividade elétrica de 1,94 mS/cm, com 73,5% de matéria orgânica, 1,34% de N e uma relação C/N de 30,5 com 69,5% de humidade e 30,5% de massa seca. Durante o período de 21 dias no interior do digestor anaeróbio a seco (DAS) a uma temperatura de 53 ºC, foram realizadas duas coletas do gás produzido no DAS, que apresentou uma concentração média de 44,82% de CH4, 45,93% de CO2, 0,10% de NH3, 0,02% de N2O e 9,14% de vapor de água. A caraterização química do digerido demonstrou que durante o processo a diminuição do valor de C/N foi reduzida. O potencial de produção de um bioestimulante foi estudado com a quantificação dos compostos húmicos no digerido antes e depois da maturação, sendo que o digerido apresentou 3,32% de extrato húmico total, destes 1,05% são ácidos fúlvicos e 2,27% ácidos húmicos. Em contrapartida o digerido após maturação destacou-se com 13,28% de extrato húmico total, ou seja, 4 vezes maior, sendo 5,77% ácidos fúlvicos e 7,51% ácidos húmicos. Foram realizados ensaios de fitotoxicidade do material digerido (antes e após maturação) e do lixiviado usando o teste de germinação, o qual apresentou um resultado de 44% para o digerido, 96% para o lixiviado (diluído 10x) e 114% para o digerido maturado. Foi feito um teste de auto aquecimento com vasos de Dewar, no qual o produto maturado atingiu grau V de maturação. O teste de sementes infestantes apresentou um resultado satisfatório demonstrado pela não germinação de sementes infestantes e germinação de 88% das sementes de agrião semeadas. Apesar da baixa produção de biogás e uma mistura pobre em CH4, este trabalho permitiu confirmar o potencial de valorização de resíduos orgânicos utilizando uma DAS conjugada com a maturação do digerido. Constatou-se a maturação permitiu obter um produto para uso agrícola com potencial efeito bioestimulante para plantas, contribuindo para o desenvolvimento sustentável.