ESAV - SMI - Resumos de eventos científicos não indexados à WoS/Scopus
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Browsing ESAV - SMI - Resumos de eventos científicos não indexados à WoS/Scopus by Subject "Análise estatística"
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- Análise do leite recolhido e dos teores de gordura e proteína na Região CentroPublication . Lemos, Carlota; Brito, ManuelIntrodução: O leite é um dos principais alimentos da alimentação mediterrânica recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Atualmente, os consumidores estão cada vez mais atentos à composição dos alimentos de forma articulada com a dieta e saúde. Neste contexto, para as empresas do setor do leite e laticínios, é fundamental assegurar a qualidade do leite que depende essencialmente de sua composição química, nomeadamente em termos de gordura e proteína. Objetivos: Analisar e mapear o leite de vaca recolhido e os teores de gordura e proteína, por região e anos, com integração de SIG e análise estatística. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos aos indicadores do leite de vaca recolhido, teor de gordura e de proteína por região de 2003-2017 e a Carta oficial Administrativa oficial da DGT (CAOP, versão 2018). Os SIG foram utilizados para delimitação da área em estudo e geovisualização com integração da análise das diferenças de indicadores do leite de vaca recolhido entre regiões e anos, através dos testes Wilcoxon e Kruskal-Wallis (=5%). Resultados: Foram recolhidos, em média, 2770,11 ± 5612,363 mil litros de leite de vaca (IC a 95% de 2485,86-3054,36 mil litros). Para o teor de gordura existem diferenças estatisticamente significativas com o valor de referência 3,7%, tal não se verificando para o teor de proteína com o valor de referência 3,2%. Entre regiões e anos, existem diferenças significativas no leite recolhido e teores de gordura e proteína. Produziu-se cartografia digital para a apresentação dos principais resultados. Conclusões: Apesar do decréscimo de leite recolhido ao longo dos anos em estudo na Região Centro, o estudo evidencia uma heterogeneidade entre as sub-regiões, destacando-se a sub-região de Aveiro. Em termos de teores de gordura e proteína essa heterogeneidade não é tão acentuada.