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- A Biomassa Verde e Lenhosa dos Espaços Urbanos como Fonte Energética para os Edifícios Públicos da Cidade de ViseuPublication . Viana, Helder Filipe dos Santos; Pinto, Nuno; Costa, Daniela; Barracosa, PauloA biomassa gerada pelos espaços verdes urbanos constitui uma fonte de resíduos significativa que, muitas vezes, é direccionada directamente para aterros podendo ser aproveitada para fins energéticos, nomeadamente no aquecimento térmico de alguns edifícios públicos. O presente trabalho apresenta a quantificação da biomassa verde indiferenciada gerada pelos espaços verdes urbanos, depositada nos pontos de recolha específicos, e da biomassa lenhosa proveniente das podas realizadas nas árvores existentes na cidade de Viseu. Simultaneamente, estimam-se as necessidades energéticas (eléctricas e térmicas), no Verão e Inverno, dos principais edifícios públicos da cidade. A quantificação dos resíduos produzidos anualmente foi avaliada por inquéritos às empresas responsáveis pelas podas das árvores da cidade, à autarquia e ao centro de tratamento dos resíduos sólidos urbanos, para o período de 2004 a 2007. Fez-se também a estimativa a partir da caracterização dendrométrica do parque arbóreo existente, a qual serviu para comparar e validar os resultados obtidos. As necessidades energéticas médias anuais foram estimadas a partir do inquérito realizado, no período entre 2004 e 2006, em 49 edifícios públicos como escolas, unidades de saúde, edifícios da autarquia, entre outros. Os resultados mostram que as necessidades térmicas médias anuais dos edifícios estudados rondam os 109.245,78 GJ. A biomassa produzida ronda as 106,5 t/ano de resíduos lenhosos e 103,3 t/ano de resíduos verdes, os quais foram convertidos em valores de energia. A biomassa unicamente lenhosa poderia suprir cerca de 10,3% das necessidades térmicas de Inverno, das 19 escolas levantadas nestes estudo. Dado que muita da biomassa produzida na cidade não é contabilizada, uma vez que é depositada juntamente com os resíduos sólidos urbanos, o potencial energético destes resíduos poderia ser muito superior.
- Analysis of factors influencing the physical, chemical and sensorial properties of Serra da Estrela cheesesPublication . Guiné, Raquel; Tenreiro, Marlene I. C.; Correia, Ana C.; Correia, Paula; Barracosa, PauloThe objective of this study was to evaluate the chemical, color, textural, and sensorial characteristics of Serra da Estrela cheese and also to identity the factors affecting these properties, namely thistle ecotype, place of production, dairy and maturation. The results demon- strated that the cheeses lost weight mostly during the first stage of maturation, which was negatively correlated with moisture content, being this also observed for fat and protein contents. During maturation the cheeses became darker and with a yellowish coloration. A strong corre- lation was found between ash and chlorides contents, being the last directly related to the added salt in the manufacturing process. The flesh firmness showed a strong positive correlation with the rind harness and the firmness of inner paste. Stickiness was strongly related with all the other textural properties being indicative of the creamy nature of the paste. Adhesiveness was posi- tively correlated with moisture content and negatively correlated with maturation time. The trained panelists liked the cheeses, giving high overall assessment scores, but these were not significantly correlated with the physicochemical properties. The salt differences between cheeses were not evident for the panelists, which was corroborated by the absence of correlation between the perception of saltiness and the analyzed chlorides con- tents. The Factorial Analysis of the chemical and physical properties evidenced that they could be explained by two factors, one associated to the texture and the color and the other associated with the chemical properties. Finally, there was a clear influence of the thistle ecotype, place of production and dairy factors in the analyzed properties.