Publication
Consumo de sal, açúcar, ervas plantas aromáticas e especiarias
dc.contributor.author | Cunha, Madalena | |
dc.contributor.author | Martins, R. | |
dc.contributor.author | André, Suzana | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Carlos | |
dc.contributor.author | Cunha, Berta | |
dc.contributor.author | Almeida, Dina | |
dc.contributor.author | Silva, Mónica | |
dc.contributor.author | Gaspar, Raquel | |
dc.contributor.author | Fonseca, Sónia | |
dc.contributor.author | Estudantes 28º CLE, ESSV, IPV | |
dc.date.accessioned | 2017-01-16T12:27:27Z | |
dc.date.available | 2017-01-16T12:27:27Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO Atualmente o conhecimento científico acerca das propriedades terapêuticas das ervas/plantas aromáticas confirma os benefícios do seu consumo para a saúde, constituindo uma evidência da academia moderna o seu valor medicinal na prevenção de doenças. As ervas aromáticas e especiarias conferem sabor e cor aos alimentos e ganham cada vez mais notoriedade como condimento e tempero, sendo o seu uso recomendado como boa prática alimentar para substituir o sal. OBJETIVO Avaliar o consumo de sal, açúcar, ervas/plantas aromáticas e especiarias em cidadãos portugueses. MÉTODOS O estudo descritivo e transversal foi desenvolvido numa amostra de 508 participantes adultos (52,2% homens e 47,8% mulheres) com idades compreendidas entre os 18 e os 93 anos, (média de 44.48 anos ± 21 DP), residentes na zona centro e norte de Portugal. RESULTADOS Os resultados mostraram que: - 49,4% (16,9% homens e 32,5% mulheres) dos participantes consumiam sal em valores superiores a 5g por dia; 28,3% consumiam ≤ 5 g/Dia e 15,7% não adicionavam sal aos alimentos; - a ingestão de açúcar era adequada em 92,9% inquiridos e 7,2 referiu ingeri-lo em excesso; - as especiarias eram consumidas por 59,6% dos inquiridos, sendo a pimenta malagueta a mais consumida (39,8%). - as ervas aromáticas eram consumidas por73,6 % (69,4% dos homens e 78,2% das mulheres), sendo a salsa a mais consumida (57,3%); - os locais preferidos para o cultivo de ervas aromáticas foram o quintal (39,2%) e o jardim (20,5%); CONCLUSÕES Os resultados evidenciam existir um elevado número de participantes que adiciona sal na confeção dos alimentos o que denota elevado consumo de sal. Concomitantemente o consumo de ervas aromáticas e especiarias é também significativo. Com vista a prevenir os efeitos nefastos da ingestão desregulada de sal, como conhecimento confirmatório, os resultados denotam a necessidade de se intensificarem intervenções promotoras da educação alimentar e consequentes comportamentos alimentares saudáveis, assentes no bom uso da cozinha mediterrânica. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Cunha, M., Martins, R., André, S., Albuquerque, C., Cunha, B., Almeida, D., ... Estudantes 28º CLE ESSV IPV. (2016). Consumo de sal, açúcar, ervas plantas aromáticas e especiarias. Servir, 59(4), 36-41. | pt_PT |
dc.identifier.issn | 0871-2379 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/3658 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.relation | FCT, IPV, CI&DETS | pt_PT |
dc.subject | Hábitos dietéticos | pt_PT |
dc.subject | Sal | pt_PT |
dc.subject | Ervas aromáticas | pt_PT |
dc.subject | Plantas aromáticas | pt_PT |
dc.subject | Especiarias | pt_PT |
dc.title | Consumo de sal, açúcar, ervas plantas aromáticas e especiarias | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 41 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 4 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 36 | pt_PT |
oaire.citation.title | Servir | pt_PT |
oaire.citation.volume | 59 | pt_PT |
person.familyName | Madalena Jesus Cunha Nunes | |
person.familyName | Martins | |
person.familyName | DE SOUSA ALBUQUERQUE | |
person.givenName | Maria | |
person.givenName | Rosa | |
person.givenName | CARLOS MANUEL | |
person.identifier.ciencia-id | 5C12-8847-309C | |
person.identifier.ciencia-id | CB11-984E-CDCA | |
person.identifier.ciencia-id | 9B1E-D9AA-1C3F | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0710-9220 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2297-0636 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 2249e3ea-8fe6-4459-a224-37c724622128 | |
relation.isAuthorOfPublication | 352e303b-10c7-43a4-b80a-6a212359f6be | |
relation.isAuthorOfPublication | 8a37caa0-40ca-4f15-b8d7-11bb6f4f4515 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 8a37caa0-40ca-4f15-b8d7-11bb6f4f4515 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Consumo de Sal, Açúcar, Ervas Plantas Aromáticas e Especiarias.pdf
- Size:
- 354.05 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: