Repository logo
 
Publication

Consumo de sal, açúcar, ervas plantas aromáticas e especiarias

dc.contributor.authorCunha, Madalena
dc.contributor.authorMartins, R.
dc.contributor.authorAndré, Suzana
dc.contributor.authorAlbuquerque, Carlos
dc.contributor.authorCunha, Berta
dc.contributor.authorAlmeida, Dina
dc.contributor.authorSilva, Mónica
dc.contributor.authorGaspar, Raquel
dc.contributor.authorFonseca, Sónia
dc.contributor.authorEstudantes 28º CLE, ESSV, IPV
dc.date.accessioned2017-01-16T12:27:27Z
dc.date.available2017-01-16T12:27:27Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractINTRODUÇÃO Atualmente o conhecimento científico acerca das propriedades terapêuticas das ervas/plantas aromáticas confirma os benefícios do seu consumo para a saúde, constituindo uma evidência da academia moderna o seu valor medicinal na prevenção de doenças. As ervas aromáticas e especiarias conferem sabor e cor aos alimentos e ganham cada vez mais notoriedade como condimento e tempero, sendo o seu uso recomendado como boa prática alimentar para substituir o sal. OBJETIVO Avaliar o consumo de sal, açúcar, ervas/plantas aromáticas e especiarias em cidadãos portugueses. MÉTODOS O estudo descritivo e transversal foi desenvolvido numa amostra de 508 participantes adultos (52,2% homens e 47,8% mulheres) com idades compreendidas entre os 18 e os 93 anos, (média de 44.48 anos ± 21 DP), residentes na zona centro e norte de Portugal. RESULTADOS Os resultados mostraram que: - 49,4% (16,9% homens e 32,5% mulheres) dos participantes consumiam sal em valores superiores a 5g por dia; 28,3% consumiam ≤ 5 g/Dia e 15,7% não adicionavam sal aos alimentos; - a ingestão de açúcar era adequada em 92,9% inquiridos e 7,2 referiu ingeri-lo em excesso; - as especiarias eram consumidas por 59,6% dos inquiridos, sendo a pimenta malagueta a mais consumida (39,8%). - as ervas aromáticas eram consumidas por73,6 % (69,4% dos homens e 78,2% das mulheres), sendo a salsa a mais consumida (57,3%); - os locais preferidos para o cultivo de ervas aromáticas foram o quintal (39,2%) e o jardim (20,5%); CONCLUSÕES Os resultados evidenciam existir um elevado número de participantes que adiciona sal na confeção dos alimentos o que denota elevado consumo de sal. Concomitantemente o consumo de ervas aromáticas e especiarias é também significativo. Com vista a prevenir os efeitos nefastos da ingestão desregulada de sal, como conhecimento confirmatório, os resultados denotam a necessidade de se intensificarem intervenções promotoras da educação alimentar e consequentes comportamentos alimentares saudáveis, assentes no bom uso da cozinha mediterrânica.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationCunha, M., Martins, R., André, S., Albuquerque, C., Cunha, B., Almeida, D., ... Estudantes 28º CLE ESSV IPV. (2016). Consumo de sal, açúcar, ervas plantas aromáticas e especiarias. Servir, 59(4), 36-41.pt_PT
dc.identifier.issn0871-2379
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/3658
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationFCT, IPV, CI&DETSpt_PT
dc.subjectHábitos dietéticospt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectErvas aromáticaspt_PT
dc.subjectPlantas aromáticaspt_PT
dc.subjectEspeciariaspt_PT
dc.titleConsumo de sal, açúcar, ervas plantas aromáticas e especiariaspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
oaire.citation.endPage41pt_PT
oaire.citation.issue4pt_PT
oaire.citation.startPage36pt_PT
oaire.citation.titleServirpt_PT
oaire.citation.volume59pt_PT
person.familyNameMadalena Jesus Cunha Nunes
person.familyNameMartins
person.familyNameDE SOUSA ALBUQUERQUE
person.givenNameMaria
person.givenNameRosa
person.givenNameCARLOS MANUEL
person.identifier.ciencia-id5C12-8847-309C
person.identifier.ciencia-idCB11-984E-CDCA
person.identifier.ciencia-id9B1E-D9AA-1C3F
person.identifier.orcid0000-0003-0710-9220
person.identifier.orcid0000-0002-2297-0636
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication2249e3ea-8fe6-4459-a224-37c724622128
relation.isAuthorOfPublication352e303b-10c7-43a4-b80a-6a212359f6be
relation.isAuthorOfPublication8a37caa0-40ca-4f15-b8d7-11bb6f4f4515
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery8a37caa0-40ca-4f15-b8d7-11bb6f4f4515

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Consumo de Sal, Açúcar, Ervas Plantas Aromáticas e Especiarias.pdf
Size:
354.05 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: