Repository logo
 
Publication

Análise do leite recolhido e dos teores de gordura e proteína na Região Centro

dc.contributor.authorLemos, Carlota
dc.contributor.authorBrito, Manuel
dc.date.accessioned2019-12-12T09:28:30Z
dc.date.available2019-12-12T09:28:30Z
dc.date.issued2019-05-16
dc.description.abstractIntrodução: O leite é um dos principais alimentos da alimentação mediterrânica recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Atualmente, os consumidores estão cada vez mais atentos à composição dos alimentos de forma articulada com a dieta e saúde. Neste contexto, para as empresas do setor do leite e laticínios, é fundamental assegurar a qualidade do leite que depende essencialmente de sua composição química, nomeadamente em termos de gordura e proteína. Objetivos: Analisar e mapear o leite de vaca recolhido e os teores de gordura e proteína, por região e anos, com integração de SIG e análise estatística. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos aos indicadores do leite de vaca recolhido, teor de gordura e de proteína por região de 2003-2017 e a Carta oficial Administrativa oficial da DGT (CAOP, versão 2018). Os SIG foram utilizados para delimitação da área em estudo e geovisualização com integração da análise das diferenças de indicadores do leite de vaca recolhido entre regiões e anos, através dos testes Wilcoxon e Kruskal-Wallis (=5%). Resultados: Foram recolhidos, em média, 2770,11 ± 5612,363 mil litros de leite de vaca (IC a 95% de 2485,86-3054,36 mil litros). Para o teor de gordura existem diferenças estatisticamente significativas com o valor de referência 3,7%, tal não se verificando para o teor de proteína com o valor de referência 3,2%. Entre regiões e anos, existem diferenças significativas no leite recolhido e teores de gordura e proteína. Produziu-se cartografia digital para a apresentação dos principais resultados. Conclusões: Apesar do decréscimo de leite recolhido ao longo dos anos em estudo na Região Centro, o estudo evidencia uma heterogeneidade entre as sub-regiões, destacando-se a sub-região de Aveiro. Em termos de teores de gordura e proteína essa heterogeneidade não é tão acentuada.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBrito, M. & Lemos, C. (2019). Análise do leite recolhido e dos teores de gordura e proteína na Região Centro. Acta Portuguesa de Nutrição, Revista Portuguesa de Nutrição (17), 74.pt_PT
dc.identifier.issn2183-5985
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/6024
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutriçãopt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads201907acta-17_low-sa%c3%8ddas-2-pdf/pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectLeite de vacapt_PT
dc.subjectTeor de gordurapt_PT
dc.subjectTeor de proteínapt_PT
dc.subjectAnálise estatísticapt_PT
dc.subjectSIGpt_PT
dc.subjectRegião Centropt_PT
dc.titleAnálise do leite recolhido e dos teores de gordura e proteína na Região Centropt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePorto, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage74pt_PT
oaire.citation.issue17pt_PT
oaire.citation.titleActa Portuguesa de Nutrição, Revista Portuguesa de Nutriçãopt_PT
person.familyNameLemos
person.familyNameBrito
person.givenNameCarlota
person.givenNameManuel
person.identifier.ciencia-id151A-2030-0853
person.identifier.orcid0000-0002-0636-0635
person.identifier.orcid0000-0002-2773-3525
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicatione3b15d0e-c818-47b6-b499-dad1fdfbedec
relation.isAuthorOfPublicationdb476ac3-b151-47f7-ae8c-e4a0208aee1d
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye3b15d0e-c818-47b6-b499-dad1fdfbedec

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
XVIII_CNA-RCentro_74.pdf
Size:
144.9 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: