Publication
Análise do leite recolhido e dos teores de gordura e proteína na Região Centro
dc.contributor.author | Lemos, Carlota | |
dc.contributor.author | Brito, Manuel | |
dc.date.accessioned | 2019-12-12T09:28:30Z | |
dc.date.available | 2019-12-12T09:28:30Z | |
dc.date.issued | 2019-05-16 | |
dc.description.abstract | Introdução: O leite é um dos principais alimentos da alimentação mediterrânica recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Atualmente, os consumidores estão cada vez mais atentos à composição dos alimentos de forma articulada com a dieta e saúde. Neste contexto, para as empresas do setor do leite e laticínios, é fundamental assegurar a qualidade do leite que depende essencialmente de sua composição química, nomeadamente em termos de gordura e proteína. Objetivos: Analisar e mapear o leite de vaca recolhido e os teores de gordura e proteína, por região e anos, com integração de SIG e análise estatística. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos aos indicadores do leite de vaca recolhido, teor de gordura e de proteína por região de 2003-2017 e a Carta oficial Administrativa oficial da DGT (CAOP, versão 2018). Os SIG foram utilizados para delimitação da área em estudo e geovisualização com integração da análise das diferenças de indicadores do leite de vaca recolhido entre regiões e anos, através dos testes Wilcoxon e Kruskal-Wallis (=5%). Resultados: Foram recolhidos, em média, 2770,11 ± 5612,363 mil litros de leite de vaca (IC a 95% de 2485,86-3054,36 mil litros). Para o teor de gordura existem diferenças estatisticamente significativas com o valor de referência 3,7%, tal não se verificando para o teor de proteína com o valor de referência 3,2%. Entre regiões e anos, existem diferenças significativas no leite recolhido e teores de gordura e proteína. Produziu-se cartografia digital para a apresentação dos principais resultados. Conclusões: Apesar do decréscimo de leite recolhido ao longo dos anos em estudo na Região Centro, o estudo evidencia uma heterogeneidade entre as sub-regiões, destacando-se a sub-região de Aveiro. Em termos de teores de gordura e proteína essa heterogeneidade não é tão acentuada. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Brito, M. & Lemos, C. (2019). Análise do leite recolhido e dos teores de gordura e proteína na Região Centro. Acta Portuguesa de Nutrição, Revista Portuguesa de Nutrição (17), 74. | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2183-5985 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/6024 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads201907acta-17_low-sa%c3%8ddas-2-pdf/ | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Leite de vaca | pt_PT |
dc.subject | Teor de gordura | pt_PT |
dc.subject | Teor de proteína | pt_PT |
dc.subject | Análise estatística | pt_PT |
dc.subject | SIG | pt_PT |
dc.subject | Região Centro | pt_PT |
dc.title | Análise do leite recolhido e dos teores de gordura e proteína na Região Centro | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Porto, Portugal | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 74 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 17 | pt_PT |
oaire.citation.title | Acta Portuguesa de Nutrição, Revista Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
person.familyName | Lemos | |
person.familyName | Brito | |
person.givenName | Carlota | |
person.givenName | Manuel | |
person.identifier.ciencia-id | 151A-2030-0853 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0636-0635 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2773-3525 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
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