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Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda

dc.contributor.advisorPereira, José Luís da Silva
dc.contributor.authorAlves, Susana Marisa Figueiral
dc.date.accessioned2019-01-16T09:56:19Z
dc.date.available2019-01-16T09:56:19Z
dc.date.issued2018-12-21
dc.date.submitted2018-04-02
dc.description.abstractAs alterações climáticas, fenómeno cujas consequências são transversais à sociedade, economia e ambiente, podem ser consideradas o maior problema ambiental do século XXI, para o qual vários setores de atividade contribuem através da emissão de diversos gases, alguns classificados como gases com efeito de estufa (GEE's). A criação de frangos de engorda é um dos setores de atividade considerado como fonte significativa de emissão de gases como o amoníaco (NH3), mas também de gases com efeito de estufa, nomeadamente, o óxido nitroso (N2O), o dióxido de carbono (CO2) e o metano (CH4). Contudo, a este nível e em condições mediterrânicas, têm-se realizado pouco estudos. Este estudo decorreu na Quinta de Antelas (Oliveira de Frades), unidade de produção de frangos (broilers), pertencente à Lusiaves. Nos três pavilhões selecionados com ventilação mecânica e práticas de maneio similares, foram monitorizadas as condições ambientais externas e internas, as concentrações de NH3, N2O, CO2 e CH4 e as taxas de ventilação, durante um ciclo de crescimento de inverno (42 dias) entre 18-12-2015 e 29-01-2016. Os resultados obtidos mostraram que as concentrações máximas de NH3, N2O, CO2 e CH4 não excederam os valores limite recomendados para manter a qualidade do ar interior nos pavilhões (CO2=3000 ppm, NH3=10 ppm). As taxas médias de emissão de NH3, N2O, CO2 e CH4 em condições de Inverno foram 0,13+-0,04; 0,041+-0,002; 96,2+-8,8 e 0,226+-0,013 g dia / ave, respetivamente. Além disso, as taxas de emissão de NH3 e N2O deste estudo são comparáveis a medições realizadas na maioria dos países Europeus, contudo a taxa de emissão de CH4 parece superior às reportadas para países mediterrânicos.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: Climate change, a phenomenon whose consequences are transversal to society, economy and the environment, can be considered the biggest environmental throug the emission of various gases, some classified as greenhouse gases (GEE's). The production of chickens for fattening are one of the sectors of activity considered to be a significant source of emissions of gases such as ammonia (NH3), but also of greenhouse gases, more specifically, nitrous oxide (N2O), carbon dioxide (CO2) and methane (CH4). However, at this levael and under Mediterranean conditions, few studies have been done. This test took place on Antelas farm (Oliveira de Frades), a broiler production unit, belonging to Lusiaves. In the three selected buildings with mechanical ventilation and similar management practices were monitored to external and internal environmental conditions, concentrations of NH3, N2O, CO2 and CH4, and ventilation rates, during a winter growth cycle (42 days) between 18-12-20105 and 29-01-2016. The results showed that concentrations of NH3, N2O, CO2 and CH4 did not exceed the limit values recommended to mantain the quality of the indoor air in pavilions (CO2=3000 ppm, NH3=10 ppm). The average rates emission of NH3, N2O, CO2 and CH4 in winter conditions were 0,13+-0,04; 0,041+-0,002; 96,2+-8,8 e 0,226+-0,013 g day / bird, respectively. In addition, the emission rates of NH3 and N2O from this study are comparable to measurements performed in most European countries, however the CH4 emission rate seems higher than reported for Mediterranean countries.pt_PT
dc.identifier.tid202139972pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/5359
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectFrango de engordapt_PT
dc.subjectEmissões gasosaspt_PT
dc.subjectÓxido nitrosopt_PT
dc.subjectDióxido de carbonopt_PT
dc.subjectAmoníacopt_PT
dc.subjectMetanopt_PT
dc.subjectInvernopt_PT
dc.subjectSul da Europapt_PT
dc.subjectBroilerpt_PT
dc.subjectGas emissionspt_PT
dc.subjectNitrous oxide (N2O)pt_PT
dc.subjectCarbon dioxide (CO2pt_PT
dc.subjectAmmonia (NH3)pt_PT
dc.subjectMethane (CH4)pt_PT
dc.subjectWinterpt_PT
dc.subjectSouth Europept_PT
dc.titleAvaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engordapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologias de Produção Animalpt_PT

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