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Caracterização Química do Folhelho Branco e do Folhelho Tinto Proveniente de Castas Típicas da Região do Dão

dc.contributor.authorMendes, Joana;
dc.contributor.authorLopes, Sónia
dc.contributor.authorProzil, Sónia
dc.contributor.authorEvtuguin, Dmitry
dc.contributor.authorCruz-Lopes, Luísa
dc.date.accessioned2014-10-02T14:03:50Z
dc.date.available2014-10-02T14:03:50Z
dc.date.issued2014-06
dc.description.abstractResumo O presente trabalho avalia e compara a composição química do folhelho branco e tinto, proveniente de castas típicas da região do Dão. A análise química mostra que o folhelho é constituído essencialmente por celulose, hemiceluloses, proteínas e extratáveis em água. Os compostos solúveis em água são constituídos principalmente por açúcares monoméricos (glucose e frutose) e por uma mistura complexa de hemiceluloses. A celulose do folhelho branco e tinto foi avaliada por difração de raios-X (DRX) e verificou-se que se trata de celulose I com um grau de cristalinidade de 66,1 e 72,8%, no folhelho tinto e branco, respetivamente. O teor de celulose no folhelho branco (12,5%) é bastante inferior quando comparado com o do folhelho tinto (20,8%). Os métodos espectroscópicos, nomeadamente RMN CP/MAS de 13C, permitiram verificar a presença de material ceroso e cuticular em ambos os folhelhos. Os extratáveis em diclorometano dos folhelhos são constituídos maioritariamente por ácidos gordos e terpenos.por
dc.description.abstractAbstract The present study evaluates and compares the chemical composition of white and red grape skins, from grapes of the typical caste Dão region. Chemical analysis shows that grape skins are constituted essentially by cellulose, hemicelluloses, and water extractable proteins. Water-soluble compounds consist primarily of monomeric sugars (glucose and fructose) and of a complex mixture of hemicelluloses. The structure of cellulose from white and red grape skins was evaluated by X-ray diffraction (DRX) and found to be cellulose I polymorph with a crystallinity degree of 66.1 and 72.8% for red and white grape skin celluloses, respectively. The content of cellulose in white grape skins (12.5%) is significantly lower when compared to that in red grape skins (20.8%). Spectroscopic methods, as 13C CP/MAS NMR, allowed the detection of waxy material in both cuticular tissues of grape skins. Dichloromethane extracts of grape skins consist mostly of fatty and triterpenic acids.por
dc.identifier.citationMendes, Joana; Lopes, Sónia; Prozil, Sónia; Evtuguin, Dmitry & Cruz‐Lopes, Luísa (2014). Caracterização Química do Folhelho Branco e do Folhelho Tinto Proveniente de Castas Típicas da Região do Dão. Millenium, 46 (janeiro/junho). Pp. 19‐32.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/2292
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Politécnico de Viseupor
dc.subjectFolhelho de uva brancapor
dc.subjectFolhelho de uva tintopor
dc.subjectCelulosepor
dc.subjectAçúcares neutrospor
dc.subjectExtratáveis em diclorometanopor
dc.subjectExtractives in dichloromethanepor
dc.subjectWhite grape skinspor
dc.subjectRed grape skinspor
dc.subjectCellulosepor
dc.subjectNeutral sugarspor
dc.titleCaracterização Química do Folhelho Branco e do Folhelho Tinto Proveniente de Castas Típicas da Região do Dãopor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupor
oaire.citation.endPage32por
oaire.citation.startPage19por
oaire.citation.titleMilleniumpor
oaire.citation.volume46por
person.familyNameGonçalves Oliveira Valente da Cruz-Lopes
person.givenNameLuísa Paula
person.identifier.ciencia-id7916-0833-5B38
person.identifier.orcid0000-0001-6502-7202
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublicationfa1274f5-f7f8-4afd-8ed8-5f988d6c7226
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