Repository logo
 
Publication

Caracterização dos teores de gordura dos leites de ovelha e de cabra na sub-região das Beiras e Serra da Estrela: análise espacial e temporal

dc.contributor.authorBrito, Manuel
dc.contributor.authorLemos, Carlota
dc.date.accessioned2019-12-12T09:28:09Z
dc.date.available2019-12-12T09:28:09Z
dc.date.issued2019-05-16
dc.description.abstractIntrodução: O leite e seus derivados são alimentos versáteis, facilmente consumidos e com recomendações de ingestão na Roda dos Alimentos, variando a sua composição nutricional de acordo com a espécie. No contexto dos leites de ovelha e de cabra, os teores de gordura revestem-se de primordial importância principalmente na produção de derivados, gerando a sua produção e transformação uma vantagem competitiva no território das Beiras e Serra da Estrela. Objetivos: Analisar as diferenças dos teores de gordura dos leites de ovelha e de cabra, para os municípios do território das Beiras e Serra da Estrela, com aplicação de técnicas de estatística espacial e temporal. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos aos indicadores de teor de gordura dos leites de ovelha e de cabra recolhidos por município de 2003-2017 e a Carta oficial Administrativa oficial da DGT (CAOP, versão 2018). Os SIG foram utilizados como ferramenta de análise e geovisualização com integração da análise das diferenças de indicadores de teor de gordura dos leites de ovelha e de cabra entre municípios, através dos testes Wilcoxon e Kruskal-Wallis (=5%) e análise de clusters. Resultados: Foram recolhidos, em média, 603,99±527,049 e 101,99±157,370 mil litros de leite de ovelha e de cabra, respetivamente. No que se refere ao teor de gordura dos leites de ovelha e de cabra existem diferenças significativas entre municípios, assim como relativamente aos valores 6,2% (ovelha) e 4,0% (cabra). Por análise espacial e temporal os teores de gordura anuais dos leites de ovelha e de cabra associados aos municípios foram utilizados na deteção dos clusters mais prováveis. Conclusões: Conclui-se que as técnicas de análise espacial permitiram segmentar a região de acordo com os teores de gordura, contribuindo assim para a apresentação de propostas de valor neste setor.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBrito, M. & Lemos, C. (2019). Caracterização dos teores de gordura dos leites de ovelha e de cabra na sub-região das Beiras e Serra da Estrela: análise espacial e temporal. Acta Portuguesa de Nutrição, Revista Portuguesa de Nutrição,17, 76-77.pt_PT
dc.identifier.issn2183-5985
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/6023
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutriçãopt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads201907acta-17_low-sa%c3%8ddas-2-pdf/pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectLeite de ovelhapt_PT
dc.subjectLeite de cabrapt_PT
dc.subjectTeor de gordurapt_PT
dc.subjectAnálise de clusterspt_PT
dc.subjectSIGpt_PT
dc.subjectBeiras e Serra da Estrelapt_PT
dc.titleCaracterização dos teores de gordura dos leites de ovelha e de cabra na sub-região das Beiras e Serra da Estrela: análise espacial e temporalpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePorto, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage77pt_PT
oaire.citation.issue17pt_PT
oaire.citation.startPage76pt_PT
oaire.citation.titleActa Portuguesa de Nutrição, Revista Portuguesa de Nutriçãopt_PT
person.familyNameBrito
person.familyNameLemos
person.givenNameManuel
person.givenNameCarlota
person.identifier.ciencia-id151A-2030-0853
person.identifier.orcid0000-0002-2773-3525
person.identifier.orcid0000-0002-0636-0635
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationdb476ac3-b151-47f7-ae8c-e4a0208aee1d
relation.isAuthorOfPublicatione3b15d0e-c818-47b6-b499-dad1fdfbedec
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye3b15d0e-c818-47b6-b499-dad1fdfbedec

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
XVIII_CNA-BSE_76-77.pdf
Size:
179.2 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: