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Implementação de ferramentas de controlo estatístico e melhoria de processo em Indústria Alimentar

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânicapt_PT
dc.contributor.advisorLopes, Maria Odete Monteiro
dc.contributor.authorFernandes, Paulo Manuel Martins
dc.date.accessioned2024-03-05T09:21:46Z
dc.date.available2024-03-05T09:21:46Z
dc.date.issued2024-01-09
dc.description.abstractNum momento em que a escassez alimentar se torna uma realidade cada vez mais evidente, obrigando mesmo ao recurso à exploração de novas fontes proteicas para colmatar esta lacuna, reveste-se de suma importância a otimização dos recursos alimentares disponíveis para transformação e consumo, combatendo todo e qualquer tipo de desperdício. Nesse sentido, neste trabalho identificou-se o sobrepeso no embalamento de produtos alimentares unitários em linhas de produção industrial, significativamente acima do peso nominal referido. Para além do desperdício alimentar associado, existe uma evidente perda financeira inerente a este processo, a qual se estima nas dezenas de milhares de euros anuais. Teve-se como objetivo aproximar o peso real de cada unitário daquilo que é o peso nominal do produto e, com isso, promover uma redução do desperdício e uma melhoria da capacidade de produção da indústria em questão. Resultado de uma apurada recolha e tratamento de dados ao longo de vários meses, foi possível verificar a existência de um sobrepeso médio de cerca de 10%, relativamente ao peso nominal do produto. Ao mesmo tempo verificou se a existência de uma amplitude de valores demasiado alargada, o que potenciava as perdas e um baixo índice de capacidade do processo. Com o intuito de reverter esta tendência predefiniu-se a parametrização da maquinaria industrial – até aqui parametrizada de forma arbitrária, diariamente, pelos operadores – e realizaram-se pesagens regulares ao longo do processo produtivo, promovendo dessa forma um efetivo controlo de pesos. Tendo o fator humano um impacto direto naquilo que são as cadeias de produção do setor alimentar nacional, dinamizaram-se ainda ações de formação e sensibilização junto dos operadores. Desta forma, foi possível aumentar o índice de capacidade do processo e aproximar o peso real dos produtos unitários daquilo que é o peso nominal referido na rotulagem e, assim, combater o desperdício alimentar, aumentando ao mesmo tempo a rentabilidade dos recursos materiais e financeiros da empresa.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: Nowadays food scarcity is an increasingly evident reality, forcing the exploration of new protein sources to fill this gap. It is of huge importance to optimize the food resources available for processing and consumption, combating any type of waste. In this investigation, overweight wasidentified in the packaging of food products in industrial production lines. In addition to the associated food waste, there was an obvious financial loss inherent in this process, which was estimated at several thousands of euros per year. The objective was to approximate the real weight of each unit to its nominal weight and, with this, promote the reduction of waste and animprovement in the production capacity of the industry in question. As a result of a careful collection and treatment of data over several months, it was verified that there was an averageoverweight of about 10%, in relation to the nominal weight. At the same time, the range of recorded values was too wide, increasing losses and a low process capacity index. With the aim of reversing this trend, it was intended to analyze and correct the parameterization of industrial machinery and carry out regular weightings in the production process, promoting effective weight control. As the human factor has a direct impact on production, it was also intended to improve awareness among operators. It was expected to increase the process capacity index and bring the actual weight of the product closer to the nominal weight indicated on the label and combat food waste, while increasing the company's profitability.pt_PT
dc.identifier.tid203543750pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/8268
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectControlo Estatístico de Processopt_PT
dc.subjectAlimentarpt_PT
dc.subjectProduçãopt_PT
dc.subjectDesperdíciopt_PT
dc.titleImplementação de ferramentas de controlo estatístico e melhoria de processo em Indústria Alimentarpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameEngenharia Mecânica e Gestão Industrialpt_PT

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