Publication
Pesquisa de consumidor relativa a compotas inovadoras à base de ingredientes com potenciais benefícios para a saúde
dc.contributor.author | Guiné, Raquel | |
dc.contributor.author | Martins, Diogo | |
dc.contributor.author | André, Sónia | |
dc.contributor.author | André, Vera | |
dc.contributor.author | Castro, Catarina | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Melania | |
dc.date.accessioned | 2017-12-11T15:27:39Z | |
dc.date.available | 2017-12-11T15:27:39Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Atualmente, os consumidores estão mais despertos para a interligação entre os conceitos de alimentos agradáveis e alimentos com propriedades benéficas para a saúde, pelo que o mercado de alimentos mais virados para a promoção da saúde tenha vindo a sofrer uma grande expansão. Neste trabalho foi avaliada a possível aceitação dos consumidores face a compotas inovadoras com inclusão de ingredientes funcionais. Para tal, foi realizado um estudo por questionário a uma amostra de 400 participantes, durante o período de novembro a dezembro de 2016 na região centro de Portugal. Os questionários foram aplicados por entrevista direta após consentimento verbal e informado apenas para participantes de 18 anos ou mais. Os resultados obtidos mostraram que 80% dos participantes gostam de compotas, sendo que 76% confecionam-nas em casa e apenas 24% costuma comprar feitas. A maior parte dos participantes consome produtos funcionais (74%), e apreciam de forma diferente os vários ingredientes possíveis adicionados nas compotas, reconhecendo como particularmente importantes a acerola, a framboesa, o morango, a canela, as sementes de chia e o mel. Em relação á introdução dos ingredientes em compotas, aqueles que causaram mais estranheza, pela sua originalidade neste tipo de alimento, foram acerola, bagas de goji ou sementes de papoila, de sésamo e chia. Em conclusão, o estudo mostrou que que vender compotas com ingredientes funcionais pode ser uma boa estratégia, contudo é importante proceder a testes sensoriais para verificar a aceitação dos produtos face ao tipo de ingredientes utilizados. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Guiné, R.P.F., Martins, D., André, S., André, V., Castro, C., & Rodrigues, M. (2017, novembro). Pesquisa de consumidor relativa a compotas inovadoras à base de ingredientes com potenciais benefícios para a saúde. Livro de resumos do II Congresso das Escolas Superiores Agrárias, Elvas, Portugal, p. 257. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/4753 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | Ingrediente funcional | pt_PT |
dc.subject | Benefício para a saúde | pt_PT |
dc.subject | Desenvolvimento de novos produtos | pt_PT |
dc.subject | Estudo de mercado | pt_PT |
dc.subject | Aceitação do consumidor | pt_PT |
dc.title | Pesquisa de consumidor relativa a compotas inovadoras à base de ingredientes com potenciais benefícios para a saúde | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Elvas | pt_PT |
oaire.citation.title | II Congresso das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
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