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Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos: Um estudo no concelho de Viseu

dc.contributor.authorDuque, Ana Sofia
dc.contributor.authorPato, Lúcia
dc.date.accessioned2024-01-15T09:53:42Z
dc.date.available2024-01-15T09:53:42Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractNuma altura em que os turistas procuram cada vez mais viver experiências turísticas memoráveis, a gastronomia, no geral, e os produtos tradicionais, em particular, podem ser contributos valiosos para alcançar esse propósito. O principal objetivo desta investigação passa pelo levantamento e análise dos empreendimentos turísticos registados no concelho de Viseu, que incluem nas suas refeições algum produto tradicional certificado, produzido na Região do Dão. Outro dos objetivos da investigação diz respeito à análise da comunicação que é feita entre os empreendimentos turísticos e os turistas, no que diz respeito aos produtos tradicionais. Para alcançar os objetivos definidos foi utilizada uma metodologia qualitativa, com recurso à técnica de inquérito por questionário, aplicado a todos os empreendimentos turísticos registados no concelho de Viseu. Foram identificados 31 empreendimentos turísticos no concelho de Viseu e 7 produtos certificados na região do Dão. A maioria dos empreendimentos utiliza pelo menos um dos produtos certificados nas refeições que servem aos turistas, sendo os mais comuns o Queijo Serra da Estrela DOP e o Vinho do Dão DOP. Quanto à comunicação esta é feita principalmente através dos funcionários do alojamento, que durante o serviço falam sobre o produto e as suas características.pt_PT
dc.description.abstractAt a time when tourists are increasingly looking to live memorable tourist experiences, gastronomy, in general, and traditional products can be valuable contributions to achieving this purpose. The main objective of this investigation is the survey and analysis of tourist developments registered in the municipality of Viseu, which include in their meals some traditional certified product, produced in the Dão Region. Another of the research objectives concerns the analysis of the communication that is made between tourist enterprises and tourists, with regard to traditional products. In order to achieve the defined objectives, a qualitative methodology was used, using a survey technique, applied to all tourist accommodations registered in the municipality of Viseu. Thirtyone accommodations were identified in the municipality of Viseu and 7 certified products in the Dão region. Most enterprises use at least one of the certified products in the meals they serve to tourists, the most common being Queijo Serra da Estrela PDO and Dão wine PDO. As for communication, this is mainly done through the accommodation staff, who during the service talk about the product and its characteristics.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationDuque, A.S. & Pato, M.L. (2023).Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos: Um estudo no concelho de Viseu. Journal of Tourism & Development, n. 41, 317-330.pt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34624/rtd.v41i0.30045pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/8174
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUniversidade de Aveiropt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectprodutos certificadospt_PT
dc.subjectprodutos tradicionaispt_PT
dc.subjectempreendimentos turísticospt_PT
dc.subjectcomunicaçãopt_PT
dc.subjectViseupt_PT
dc.subjectcertified productspt_PT
dc.subjecttraditional productspt_PT
dc.subjecttourist accommodationpt_PT
dc.subjectcommunicationpt_PT
dc.titleProdutos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos: Um estudo no concelho de Viseupt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
person.familyNameCarreira Duque
person.familyNamePato
person.givenNameAna Sofia
person.givenNameMaria Lúcia
person.identifier.ciencia-idEC14-82F1-59D2
person.identifier.ciencia-id2E19-B6EB-0503
person.identifier.orcid0000-0002-8405-0640
person.identifier.orcid0000-0002-2286-4155
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication0a703316-75bf-4e8b-ad96-8f2bdd915a09
relation.isAuthorOfPublicationf8c28456-f281-41b3-b5f4-22e6ccae82e9
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