Publication
Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos: Um estudo no concelho de Viseu
dc.contributor.author | Duque, Ana Sofia | |
dc.contributor.author | Pato, Lúcia | |
dc.date.accessioned | 2024-01-15T09:53:42Z | |
dc.date.available | 2024-01-15T09:53:42Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | Numa altura em que os turistas procuram cada vez mais viver experiências turísticas memoráveis, a gastronomia, no geral, e os produtos tradicionais, em particular, podem ser contributos valiosos para alcançar esse propósito. O principal objetivo desta investigação passa pelo levantamento e análise dos empreendimentos turísticos registados no concelho de Viseu, que incluem nas suas refeições algum produto tradicional certificado, produzido na Região do Dão. Outro dos objetivos da investigação diz respeito à análise da comunicação que é feita entre os empreendimentos turísticos e os turistas, no que diz respeito aos produtos tradicionais. Para alcançar os objetivos definidos foi utilizada uma metodologia qualitativa, com recurso à técnica de inquérito por questionário, aplicado a todos os empreendimentos turísticos registados no concelho de Viseu. Foram identificados 31 empreendimentos turísticos no concelho de Viseu e 7 produtos certificados na região do Dão. A maioria dos empreendimentos utiliza pelo menos um dos produtos certificados nas refeições que servem aos turistas, sendo os mais comuns o Queijo Serra da Estrela DOP e o Vinho do Dão DOP. Quanto à comunicação esta é feita principalmente através dos funcionários do alojamento, que durante o serviço falam sobre o produto e as suas características. | pt_PT |
dc.description.abstract | At a time when tourists are increasingly looking to live memorable tourist experiences, gastronomy, in general, and traditional products can be valuable contributions to achieving this purpose. The main objective of this investigation is the survey and analysis of tourist developments registered in the municipality of Viseu, which include in their meals some traditional certified product, produced in the Dão Region. Another of the research objectives concerns the analysis of the communication that is made between tourist enterprises and tourists, with regard to traditional products. In order to achieve the defined objectives, a qualitative methodology was used, using a survey technique, applied to all tourist accommodations registered in the municipality of Viseu. Thirtyone accommodations were identified in the municipality of Viseu and 7 certified products in the Dão region. Most enterprises use at least one of the certified products in the meals they serve to tourists, the most common being Queijo Serra da Estrela PDO and Dão wine PDO. As for communication, this is mainly done through the accommodation staff, who during the service talk about the product and its characteristics. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Duque, A.S. & Pato, M.L. (2023).Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos: Um estudo no concelho de Viseu. Journal of Tourism & Development, n. 41, 317-330. | pt_PT |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34624/rtd.v41i0.30045 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/8174 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Universidade de Aveiro | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | produtos certificados | pt_PT |
dc.subject | produtos tradicionais | pt_PT |
dc.subject | empreendimentos turísticos | pt_PT |
dc.subject | comunicação | pt_PT |
dc.subject | Viseu | pt_PT |
dc.subject | certified products | pt_PT |
dc.subject | traditional products | pt_PT |
dc.subject | tourist accommodation | pt_PT |
dc.subject | communication | pt_PT |
dc.title | Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos: Um estudo no concelho de Viseu | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Carreira Duque | |
person.familyName | Pato | |
person.givenName | Ana Sofia | |
person.givenName | Maria Lúcia | |
person.identifier.ciencia-id | EC14-82F1-59D2 | |
person.identifier.ciencia-id | 2E19-B6EB-0503 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-8405-0640 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2286-4155 | |
rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 0a703316-75bf-4e8b-ad96-8f2bdd915a09 | |
relation.isAuthorOfPublication | f8c28456-f281-41b3-b5f4-22e6ccae82e9 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 0a703316-75bf-4e8b-ad96-8f2bdd915a09 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Produtos tradicionais e o seu uso nos empreendimentos turísticos.pdf
- Size:
- 327.42 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: