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Avaliação dos efeitos da hipoperfusão a nível intestinal

dc.contributor.advisorVala, Helena
dc.contributor.advisorPaiva, Rita Cruz
dc.contributor.authorPires, Ana Rita Fortuna
dc.date.accessioned2018-11-08T16:34:26Z
dc.date.available2018-11-08T16:34:26Z
dc.date.issued2018-10-12
dc.date.submitted2018-03-29
dc.description.abstractA hipovolémia e a hipoperfusão são condições frequentes nos Centros de Atendimento Médico-Veterinários, secundárias a eventos traumáticos, tais como acidentes rodoviários, lesões penetrantes, mordeduras de animais e procedimentos cirúrgicos, eventos que colocam em perigo a vida dos animais uma vez que, uma das principais causas da hipoperfusão severa em emergências veterinárias é a hemorragia. A sobrevivência dos animais em estado de hipoperfusão depende, em muito, do controlo da hemorragia, da eficiência da reposição da volémia perdida e dos esforços feitos para preservar ao máximo a integridade de todos os órgãos. Para tal, é essencial o recurso à fluidoterapia. Ainda não se sabe ao certo qual o melhor fluido, coloide ou cristaloide, para situações de hipoperfusão. O objetivo deste estudo, consistiu na comparação do efeito de dois fluidos distintos, um cristaloide o Lactato de Ringer e um coloide o Hidroxietilamido 130/0,4 na perfusão intestinal de um modelo animal submetido a anestesia geral e posterior hemorragia provocada, seguido de reposição volémica. Para atingir este objetivo recorreu-se ao modelo suíno, tentando mimetizar as circunstâncias presentes nos casos de perdas de sangue agudas traumáticas, particularmente durante intervenções cirúrgicas sob anestesia geral. A fim de avaliar as diferenças obtidas nos grupos interrelacionados, efetuou-se o estudo histopatológico para detetar lesões teciduais, usando a coloração de rotina de hematoxilina e eosina, e o estudo de deteção de fenómenos pré e apoptóticos, através de métodos imunohistoquímicos (Citocromo C e TUNEL) e de imunofluorescência (M30). No final do estudo foi possível concluir que o Lactato de Ringer possui uma maior capacidade de prevenção da arquitetura celular, em situações de hipoperfusão, hemorragia e recuperação sob anestesia geral a nível intestinal, quando comparado com o Hidroxietilamido 130/0,4.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: ypovolaemia and hypoperfusion are frequent conditions in the Medical Veterinary Care Centers, secondary to traumatic events, such as road accidents, penetrating injuries, animal bites and surgical procedures, events that endanger the lives of the respective victims, one of the main causes of severe hypoperfusion in veterinary emergencies is hemorrhage. The survival of the animals in a state of hypoperfusion depends largely on the control of bleeding, the efficiency of the replacement of the lost volume and the efforts made to preserve the integrity of all organs to the maximum extent. For this, the use of fluid therapy is essential. The best fluid, colloid or crystalloid, for hypoperfusion situations is not yet known. The objective of this study was to compare the effect of two distinct fluids, a crystalloid Ringer's Lactate and a colloid o Hydroxyethylamido 130 / 0.4 in the intestinal perfusion of an animal model submitted to general anesthesia and subsequent bleeding, followed by volume replacement. To achieve this goal, the pig model was used, trying to mimic the circumstances present in cases of acute traumatic blood loss, particularly during surgical procedures under general anesthesia. In order to evaluate the differences obtained in the interrelated groups, the histopathological study was carried out to detect tissue lesions using routine staining of hematoxylin and eosin, and the study of detection of pre and apoptotic phenomena using immunohistochemical methods (Cytochrome C and TUNEL) and immunofluorescence (M30). At the end of the study, it was possible to conclude that Ringer Lactate has a greater ability to prevent cellular architecture, in situations of hypoperfusion, hemorrhage and recovery under general anesthesia at intestinal level, when compared to Hydroxyethylamido 130 / 0.4.pt_PT
dc.identifier.tid202011216pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/5274
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationFinanciado por Programa COMPETE e pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (COMPETE: FCOMP-01-0124-FEDER-009525)pt_PT
dc.subjectHipoperfusãopt_PT
dc.subjectReperfusãopt_PT
dc.subjectLactato de Ringerpt_PT
dc.subjectHidroxietilamido 130/04pt_PT
dc.subjectIntestino delgadopt_PT
dc.subjectImunohistoquímicapt_PT
dc.subjectHypoperfusionpt_PT
dc.subjectReperfusionpt_PT
dc.subjectRinger Lactatept_PT
dc.subjectSmall intestinept_PT
dc.subjectImmunohistochemistrypt_PT
dc.titleAvaliação dos efeitos da hipoperfusão a nível intestinalpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Enfermagem Veterinária de Animais de Companhiapt_PT

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