Departamento de Engenharia Electrotécnica (DEE)
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Browsing Departamento de Engenharia Electrotécnica (DEE) by Author "Araújo, João Carlos Dias Abrunhosa"
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- Sistema de aquisição e monitorização de dados para indústria alimentar e laboratorialPublication . Araújo, João Carlos Dias Abrunhosa; Lima, Miguel Francisco Martins de; Marques, Bruno Filipe Lopes GarciaA garantia das boas condições de armazenamento e conservação dos produtos é uma preocupação cada vez mais rigorosa, nomeadamente com a conservação de produtos alimentares. Os requisitos exigentes da conservação alimentar, a necessidade de criar maior confiança na conservação de produtos e, consequentemente, na melhoria da qualidade de vida das populações em geral, levaram a que se criassem normas específicas para o efeito. A série ISO 9000 define explicitamente a relação entre garantia da qualidade e a metrologia, incluindo diretrizes para se manter um controlo sobre os instrumentos e equipamentos, tornando assim necessária a implementação de um processo metrológico que permita obter ou manter uma certificação da empresa. Tem-se vindo a verificar, por parte das empresas e técnicos responsáveis, uma maior consciencialização para este tema. Nas empresas surgem as equipas de controlo de qualidade e os instrumentos que lhes permitem efetuar continuamente as medições e registos requeridos pelas normas aplicáveis. Com o objetivo de ir ao encontro destas necessidades, foi desenvolvida ao longo deste projeto uma ferramenta de trabalho que permite facilitar a atividade das equipas de controlo de qualidade, podendo mesmo ser transferido algum controlo a entidades externas que se responsabilizam por monitorizar várias instalações em simultâneo. Nesse âmbito, revelou-se uma mais valia o desenvolvimento de uma aplicação Web, que permite remotamente ou localmente ter acesso a temperaturas de equipamentos de acondicionamento, temperaturas e humidades relativas dos locais, assim como das condições de luminosidade. O fundamento deste projeto consiste na monitorização das condições de armazenamento de produtos, sobretudo nas áreas laboratoriais de análises clínicas e restauração. Para tal, idealizou-se um sistema com base num microcontrolador e sensores que permitem medir três tipos de variáveis físicas (temperatura, humidade e luminosidade), através de comunicação sem fios. O sistema desenvolvido, que se descreve e fundamenta ao longo deste documento, pode facilmente ser expandido futuramente com a introdução de outros sensores. ABSTRACT: The guarantee of good storage conditions and product conservation is an increasingly stringent concern, particularly with the conservation of food. The demanding food conservation requirements, the need to sustain the general public trust on it, with the goal to improve life quality, has let to the creation of specific standards for this purpose. The ISO 9000 series defines explicitly the relationship between quality assurance and metrology, including guidelines to keep a check on the instruments and equipment, thus making it necessary to implement a metrological process that allows a company to obtain or maintain their certification. A greater awareness for this issue by companies and responsible technicians has been observed. Quality control teams are created and there is a selection of tools that allow them to continuously measure and maintain the records required by the rules. Aiming to meet these needs, we developed throughout this project a tool that facilitates the activity of the quality control teams and can even transfer control to external entities, that are responsible for simultaneously monitoring multiple facilities. The development of a web application that allows locally or remotely to measure temperatures of conservation equipment, temperatures and relative humidities of storage areas and the lighting conditions, proved to be a real asset in this framework. The aim of this project lays on the monitoring of storage conditions of products, particularly in the areas of laboratorial clinical analysis and food industry. This system has been designed based on a microcontroller and sensors that can measure three types of physical variables (temperature, humidity and light), through wireless communication. The system that was developed and is described throughout this document, may readily be expanded in the future with the introduction of other sensors