Browsing by Author "Lima, Maria João, orient."
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- Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'Publication . Parente, Catarina Pereira; Lima, Maria João, orient.; Guido, Luís Ferreira, co-orient.; Lemos, Edite Teixeira de, co-orient.Nos últimos anos, o consumo de frutas e vegetais tem sido recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), numa perspectiva de prevenção de diversas patologias, tais como o cancro, a osteoporose e doenças cardiometabólicas e degenerativas. Os benefícios destes alimentos para a saúde humana estão associados à presença de compostos com actividade antioxidante capazes de minimizar alterações celulares induzidas por espécies reactivas de oxigénio e azoto. O presente trabalho tem como principais objectivos determinar o teor total de polifenóis e consequentemente a capacidade antioxidante dos brócolos e canónigos, avaliando paralelamente a influência das condições de extracção através de variadas técnicas espectrofotométricas; e ainda caracterizar a composição fenólica dos canónigos após separação por cromatografia líquida (HPLC-DAD-ESI/MS/MS). Os resultados mostram que os canónigos possuem um teor de polifenóis totais cerca de 3 vezes superior em relação aos bróculos, bem como 4 a 22 vezes maior capacidade antioxidante. O solvente mais eficaz na extracção dos polifenóis em ambos os vegetais foi o metanol. Foram identificados cinco compostos fenólicos, onde se destaca o ácido clorogénico como principal constituinte da matriz dos canónigos, com 168+-9 mg ACG/100 g peso fresco(PF).
- Estudo comparativo das castas tintas nobres do Dão: Touriga Nacional, Jaen, Tinta Roriz e AlfrocheiroPublication . Borges, Pedro Manuel Marques; Lima, Maria João, orient.; Lemos, Edite Teixeira de, orient.; Silva, Carlos Costa e, co-orient.Os vinhos DOC (Denominação de Origem Controlada)Dão, são reconhecidos pelos consumidores e pela crítica, como vinhos de excelência, fruto da sua tipicidade e qualidade invulgares. Sendo as castas nobres do Dão a Touriga Nacional, o Jaen, a Tinta Roriz e o Alfrocheiro considerámos pertinente o estudo das características sensoriais e físico-químicas de vinhos monocasta produzidos a partir das referidas castas da Região Demarcada do Dão (RDD). Para prossecução desse objectivo dividiu-se o presente trabalho em duas partes distintas. Numa primeira parte foi realizado um levantamento dos dados documentados existentes referentes à região, nomeadamente sobre os vestígios históricos da produção de vinho na RDD; referindo-se ainda em detalhe a criação da Região Demarcada do Dão (origens, regulamentação, demarcação), é feita de igual modo uma caracterização do seu património vitícola, a evolução, regulamentação e caracterização das castas aptas à produção de 'Dão Nobre', bem como os principais estudos encontrados sobre a caracterização dos vinhos produzidos na Região Demarcada do Dão entre 1953 a 2012. A segunda parte da dissertação é constituída pelo trabalho experimental, nela se caracteriza o material em estudo (vinhos tintos mono-castas colheita de 2010 Touriga Nacional, Jaen, Tinta Roriz e Alfrocheiro Preto), referem-se as metodologias utilizadas na análise sensorial e físico-química, os resultados obtidos e as principais conclusões. Para os parâmetros sensoriais e físico-químicos avaliados os resultados obtidos evidenciaram uma clara inferioridade dos vinhos produzidos a partir da casta Alfrocheiro. Relativamente aos vinhos de Jaen e Tinta Roriz apresentam características muito semelhantes entre si e não mostraraam, para a maior parte dos parâmetros avaliados, diferenças estatísticamente significativas quando comparados com os Touriga Nacional. Foram os vinhos produzidos a partir da Touriga Nacional os que se destacaram em todas as análises efetuadas. Os resultados obtidos quer ao nível da prova sensorial quer nas análises físico-químicas permitem-nos afirmar que a Touriga Nacional, o Jaen e a Tinta Roriz são castas bem adaptadas a condições edafo-climáticas da RDD, com capacidade de ao nível mono-varietal originar vinhos de qualidade e levantam alguma discussão sobre a denominação nobre para a casta Alfrocheiro.