Browsing by Author "Parente, Catarina Pereira"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'Publication . Parente, Catarina Pereira; Lima, Maria João, orient.; Guido, Luís Ferreira, co-orient.; Lemos, Edite Teixeira de, co-orient.Nos últimos anos, o consumo de frutas e vegetais tem sido recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), numa perspectiva de prevenção de diversas patologias, tais como o cancro, a osteoporose e doenças cardiometabólicas e degenerativas. Os benefícios destes alimentos para a saúde humana estão associados à presença de compostos com actividade antioxidante capazes de minimizar alterações celulares induzidas por espécies reactivas de oxigénio e azoto. O presente trabalho tem como principais objectivos determinar o teor total de polifenóis e consequentemente a capacidade antioxidante dos brócolos e canónigos, avaliando paralelamente a influência das condições de extracção através de variadas técnicas espectrofotométricas; e ainda caracterizar a composição fenólica dos canónigos após separação por cromatografia líquida (HPLC-DAD-ESI/MS/MS). Os resultados mostram que os canónigos possuem um teor de polifenóis totais cerca de 3 vezes superior em relação aos bróculos, bem como 4 a 22 vezes maior capacidade antioxidante. O solvente mais eficaz na extracção dos polifenóis em ambos os vegetais foi o metanol. Foram identificados cinco compostos fenólicos, onde se destaca o ácido clorogénico como principal constituinte da matriz dos canónigos, com 168+-9 mg ACG/100 g peso fresco(PF).