Browsing by Author "Sampaio, Rute Susana Saraiva"
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- Intervenções para a prevenção da anorexia nervosa na adolescência : uma scoping reviewPublication . Sampaio, Rute Susana Saraiva; Bica, IsabelIntrodução: O caminho percorrido e as competências adquiridas, encontram-se descritas no presente relatório e teve por base a temática dos transtornos alimentares. Estima se que mais de 13% dos adolescentes com idades compreendidas entre os 10 e os 19 anos, vivam com um transtorno mental diagnosticado. Das hospitalizações por transtornos alimentares no Serviço Nacional de Saúde, a maioria terão como causa, a Anorexia Nervosa que, a nível dos transtornos de saúde mental, é a que tem mais expressão a nível da mortalidade. Objetivos: Descrever o percurso formativo em estágio, refletir sobre as atividades realizadas para o desenvolvimento de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediátrica e mapear as intervenções/programas de intervenção para a prevenção da anorexia nervosa/transtornos alimentares na adolescência. Metodologia: Descritiva e reflexiva, contemplando uma Scoping Review, no sentido de mapear as evidências das intervenções/programas para a prevenção da Anorexia Nervosa na adolescência, utilizando o método proposto pelo Joanna Briggs Institute (JBI). A pesquisa incluiu artigos de pesquisa original publicados nas bases de dados MEDLINE e CINAHL através da Plataforma EBSCOhost, e Scopus, entre janeiro de 2019 e julho de 2021, em português, espanhol e ingles. Dois revisores independentes realizaram o processo de análise da relevância, extração e síntese dos dados. Resultados: Nos três estudos, incluídos na revisão scoping, verificou-se que são vários os programas de intervenção na prevenção da Anorexia Nervosa. Os autores foram unânimes relativamente ao programa baseado em dissonância cognitiva, “Body Project”, sendo identificado como tendo os melhores resultados e eficácia na prevenção de transtornos alimentares. Programas como “Mindfulness” e programas com efeitos na autoestima, revelaram resultados significativos. Conclusão: Os resultados expuseram vários programas de prevenção dos transtornos alimentares. Os mais eficazes baseiam-se na dissonância cognitiva. Programas de prevenção mais direcionados para cada tipo de transtorno alimentar, podem oferecer resultados mais consistentes a longo prazo. O Enfermeiro Especialista e outros profissionais de saúde, devem considerar sua atuação na prevenção dos transtornos alimentares. Palavras Chave Transtornos Alimentares, anorexia nervosa, prevenção, intervenções.