Browsing by Issue Date, starting with "2021-12-28"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Carbon Footprint of Tourism Sector in Portugal Calculator DevelopmentPublication . Fernandes, Marco; Neves, Pedro; Araújo, Patrícia; Brás, Isabel; Ferreira Silva, Maria ElisabeteA carbon footprint (CF) calculator was developed to apply to a Portuguese touristic accommodation to contribute to a sustainable touristic activity. Although some calculators are available online, they are related to the country reality or use outdated emission factors. A calculator based on national emission factors is important. The calculator was developed in Microsoft Excel (version 365) and is based on the CO2e emissions resulting from electricity, water, fuels and food use, laundry and waste production. The calculator development involved: study the accommodation emission sources, selection the environmental indicators, determination of the emission factors and development of the CF formulas. Total CF calculation was made considering the partial CF per component, a monthly and annual comparison of each indicator’s emissions contribution using graphs. The emissions amount per overnight stay, per room, per area, were also assessed and these values were transformed into global hectare (gha). Avoided emissions calculation gives the information about the efforts in CF reduction, and two indicators were considered: electricity production from renewable energy sources and the amount of separated waste for recycling. It was considered reforestation measures to achieve carbon neutrality. This calculator incorporates four components not often used: water, laundry, waste, food, and avoided emissions.
- Intervenções para a prevenção da anorexia nervosa na adolescência : uma scoping reviewPublication . Sampaio, Rute Susana Saraiva; Bica, IsabelIntrodução: O caminho percorrido e as competências adquiridas, encontram-se descritas no presente relatório e teve por base a temática dos transtornos alimentares. Estima se que mais de 13% dos adolescentes com idades compreendidas entre os 10 e os 19 anos, vivam com um transtorno mental diagnosticado. Das hospitalizações por transtornos alimentares no Serviço Nacional de Saúde, a maioria terão como causa, a Anorexia Nervosa que, a nível dos transtornos de saúde mental, é a que tem mais expressão a nível da mortalidade. Objetivos: Descrever o percurso formativo em estágio, refletir sobre as atividades realizadas para o desenvolvimento de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediátrica e mapear as intervenções/programas de intervenção para a prevenção da anorexia nervosa/transtornos alimentares na adolescência. Metodologia: Descritiva e reflexiva, contemplando uma Scoping Review, no sentido de mapear as evidências das intervenções/programas para a prevenção da Anorexia Nervosa na adolescência, utilizando o método proposto pelo Joanna Briggs Institute (JBI). A pesquisa incluiu artigos de pesquisa original publicados nas bases de dados MEDLINE e CINAHL através da Plataforma EBSCOhost, e Scopus, entre janeiro de 2019 e julho de 2021, em português, espanhol e ingles. Dois revisores independentes realizaram o processo de análise da relevância, extração e síntese dos dados. Resultados: Nos três estudos, incluídos na revisão scoping, verificou-se que são vários os programas de intervenção na prevenção da Anorexia Nervosa. Os autores foram unânimes relativamente ao programa baseado em dissonância cognitiva, “Body Project”, sendo identificado como tendo os melhores resultados e eficácia na prevenção de transtornos alimentares. Programas como “Mindfulness” e programas com efeitos na autoestima, revelaram resultados significativos. Conclusão: Os resultados expuseram vários programas de prevenção dos transtornos alimentares. Os mais eficazes baseiam-se na dissonância cognitiva. Programas de prevenção mais direcionados para cada tipo de transtorno alimentar, podem oferecer resultados mais consistentes a longo prazo. O Enfermeiro Especialista e outros profissionais de saúde, devem considerar sua atuação na prevenção dos transtornos alimentares. Palavras Chave Transtornos Alimentares, anorexia nervosa, prevenção, intervenções.