Browsing by Author "Silva, Ana Cristina Ferrão"
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- Motivações psico-sociais associadas às escolhas e práticas alimentares: caso de estudo na população universitáriaPublication . Silva, Ana Cristina Ferrão; Guiné, Raquel; Ferreira, Manuela; Correia, PaulaNos últimos anos tem sido cada vez maior a importância dada à associação entre a alimentação e a saúde, já que a escolha dos alimentos a consumir é um ato complexo, sendo que uma alimentação inadequada está associada ao aparecimento de inúmeras doenças crónicas não transmissíveis. Deste modo, compreender as motivações que afetam as escolhas alimentares das pessoas é de extrema importância para o desenvolvimento de qualquer estratégia de saúde pública. Assim, este trabalho teve como objetivos avaliar quais as motivações que afetam as escolhas e os hábitos alimentares das pessoas, relacionando-as com diversos fatores, tais como por exemplo, os dados sociodemográficos. Para tal, foi desenvolvido e validado um questionário propositadamente para o efeito, tendo o mesmo sido aplicado à população adulta Portuguesa entre janeiro e abril de 2017, num total de 382 participantes. Os resultados obtidos para a validação do questionário mostraram que, à exceção da variável que contempla as motivações sociais e culturais, havia correlações satisfatórias entre os itens das restantes variáveis. Portanto, o questionário criado poderá ser considerado uma ferramenta adequada para avaliar as motivações que afetam as escolhas alimentares. No geral, as perceções dos participantes eram compatíveis com uma alimentação saudável (pontuações entre 0,5 e 1,5, na escala de -2 a +2), havendo diferenças significativas entre as classes de idades (p = 0,004), com uma maior pontuação média para os jovens adultos e, também entre os grupos com diferentes níveis de ensino (p = 0,025), com uma maior pontuação para quem tinha o ensino superior. Também se verificaram diferenças significativas (p=0,017) entre quem tinha ou não doenças crónicas, sendo que as pessoas que não sofriam de nenhuma doença crónica tiveram uma maior pontuação. A fonte de informação privilegiada pelos participantes para a obtenção de informações sobre uma alimentação saudável foi a Internet. No entanto, a família e os amigos mostraram ser também importantes. Como conclusão, é de extrema importância continuar a desenvolver estratégias para promover uma alimentação e estilos de vida saudáveis, de modo a que o estado nutricional e de saúde das pessoas seja adequado.
- Phytoestrogens as Bioactive Compounds with Beneficial Effects for Human HealthPublication . Silva, Ana Cristina Ferrão; Guiné, RaquelPhytoestrogens, also called estrogens, are bioactive compounds original from plants. They are similar in structure and functionality to the estrogenic hormones in animals. It has been documented that these compounds have several effects on the human body, namely in terms of carbohydrate, protein, lipid and mineral metabolism. Some of the most known effects of these substances are related to their roles in the women’s reproductive system. The dietary phytoestrogens are present in vegetable sources, like some herbs, grains or fruits. Their structure is similar to that of estradiol, which can act in the body both as estrogenic or antiestrogenic. They are classified into the following categories: i) isoflavones, which are essentially present in legume beans, and particularly soy beans and soy products; ii) lignans, which are part of foods rich in dietary fibre, like cereal brans, beans, legumes or oilseeds; iii) coumestans, found in various beans sucg as plit peas, pinto beanso r lima beans, and also in alfafa and clover sprouts; iv) mycoestrogens, which are produced by moulds. Phytoestrogens can be used as human health enhancers, and have many documented beneficial effects on the human body. They are reported to diminish the incidence of some types of cancer, as well as to minimize menopausal symptoms and prevent osteoporosis. Also some benefits have been associated with the ingestion of these bioactive compounds and protection against cardiovascular diseases. Hence, this chapter aims at reviewing the scientific literature about the structure of PEs, as well as their natural sources and health effects.